La fraîcheur de cet accompagnement d’asperges en épatera plus d’un! Ce qui fait toute la différence ici, c’est la savoureuse vinaigrette à base de pamplemousse, de gingembre et de vinaigre de champagne. Ajoutez à cela de la moutarde de Dijon, du miel de trèfle et de l’huile d’olive et vous obtiendrez un mélange aux parfums délicats et aux saveurs parfaitement balancées. Une combinaison harmonieuse avec les asperges vertes légèrement blanchies et les dés de tomates!
Voir la recette : Asperges vinaigrette
→ Durée totale : 12 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 2 min
À voir également :
- Article : L’asperge sous la loupe
- Dossier : Les asperges au menu
- Vidéo : Comment éplucher une asperge
Facile et rapide à préparer, cette recette d’asperges grillées sur le barbecue deviendra un accompagnement de prédilection pour vos grillades estivales. Avec une marinade délicate à l’huile de sésame et à la sauce soya, et recouvertes de sel de mer et de graines se sésame, vos asperges voleront la vedette dans l’assiette! Voilà un accompagnement goûteux et frais présenté par le chef Steven Raichlen, alias le Maître du Grill!
Voir la recette : Asperges grillées au sésame
→ Durée totale : 28 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 8 min
Vert et original, ce flan d’asperges de la chef Caroline McCann mettra de la couleur sur la table lors de votre repas en famille. Broyez dans un mélangeur les tiges et la moitié des têtes d’asperges cuites, la ciboulette, les oeufs, l’estragon et la crème. Disposez le mélange dans des ramequins et enfournez pendant 30 minutes. Finalisez le plat avec une sauce à base de vin blanc, d’échalote, de crème et de jus de citron, puis décorez avec quelques têtes d’asperges et admirez le résultat!
Voir la recette : Flan d’asperges
→ Durée totale : 1 h 20 | Préparation : 25 min | Cuisson : 40 min | Repos : 15 min
Laissez tomber l’avocat pour votre guacamole et utilisez plutôt des asperges! Voilà une idée originale du cuisinier Antoine Sicotte, parfait pour un apéro revisité. D’abord, faites cuire les asperges dans l’eau bouillante, puis, au robot culinaire, mélangez-les avec du fromage de chèvre, du jus de lime, de l’huile d’olive et de la coriandre fraîche. Pulsez de façon à obtenir une purée lisse et homogène et ajoutez sel et poivre. Déguster ce délicieux guacamole d’asperges sur des croustilles de maïs bien croquantes!
Voir la recette : Guacamole d’asperges
→ Durée totale : 13 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 8 min
Oeufs mimosa et asperges verdoyantes se marient parfaitement dans ce plat frais et printanier, proposé par la cuisinière et blogueuse Lyne Pedneault. Pour accompagnez vos oeufs, préparez une savoureuse salade d’asperges émincées, de pancetta grillée et de garniture d’oeufs mimosa. Voilà un repas excellent pour un brunch en famille ou un romantique déjeuner au lit!
Voir la recette : Asperges et oeufs mimosa revisités
→ Durée totale : 47 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 17 min
Le secret du goût unique de cette salade d’asperges émincées réside dans la savoureuse vinaigrette de truffe concoctée par le chef Daniel Vézina. Avec le vinaigre balsamique, la sauce soya, la tartufata (sauce de champignons) et quelques gouttes d’huile de truffe blanche, vos asperges auront un goût incomparable et sublime. Garnissez vos assiettes de cette salade d’asperges qui accompagnera à la perfection un repas de poulet.
Voir la recette : Salade d’émincé d’asperges, vinaigrette parfumée à la truffe
→ Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min
En entrée ou comme accompagnement, toutes les raisons sont bonnes pour servir cette salade d’asperges garnies de Pecorino (fromage de lait de brebis) et de noix grillées. Pour ajouter plus de texture à la salade, faites cuire la moitié des asperges et conservez la seconde moitié crue. Recouvrez le tout de la vinaigrette au citron, à l’huile d’olive et au Pecorino râpé, puis décorez d’amandes rôties et de copeaux de parmesan.
Voir la recette : Salade d’asperges, garniture de Pecorino et de noix grillées
→ Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min
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