Pour ceux qui veulent déguster les saveurs du sirop d’érable sans devoir dévorer un dessert trop lourd, vous adorerez cette recette de Geneviève Marchand, chef spécialiste en cuisine végétalienne. Simple, rapide et efficace, vous pourrez faire 8 boules en 5 minutes en utilisant comme seuls ingrédients des amandes, des dattes, de la noix de coco, de l’huile de coco et n’oubliez pas les 2 c. à soupe de sirop d’érable requises!
Voir la recette : Boules d’amandes, coco et sirop d’érable
Amoureux des baklavas, ceci est pour vous! C’est le cuisinier et pâtissier Panayiotis Dimitracopoulos qui a eu l’ingénieuse idée de réinventer ce dessert classique provenant de l’Asie centrale et de l’adapter aux saveurs du Québec. En résumé, vous retrouverez dans ces baklavas de la pâte phyllo, un mélange de noix et de graines hachées, le tout recouvert d’une sauce à l’érable, à la cannelle et au citron.
Voir la recette : Baklavas à la québécoise
Pour faire du sirop d’érable l’atout principal du repas, le chef Daniel Vézina vous suggère sa recette savoureuse de jambon laqué à la bière et à l’érable. Cuisinez ce plat en seulement 30 minutes, puis faites cuire la viande pendant 2 à 3 heures. Utilisez une bière sans trop d’amertume comme la Leffe ou la Griffon afin d’éviter de masquer le goût de l’érable.
Voir la recette : Jambon de porcelet laqué à la bière et au sirop d’érable
Pour mettre l’érable dans tous vos desserts, la pâtissière Marie-Michèle Dion-Bouchard vous propose sa recette de caramel érable et coco qui est à la fois sans gluten, sans produits laitiers et 100 % végétalienne. Alors que ce soit dans un yogourt, sur un gâteau ou une boule de crème glacée, n’hésitez pas à mettre de l’érable un peu partout!
Voir la recette : Caramel végétalien érable et coco
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Pour sa part, la nutritionniste et diététiste Karolane Côté vous suggère une recette simple de salade d’épinards et de fraises à l’érable pour combler votre dent sucrée au repas. Mélangez le sirop d’érable, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique pour faire la vinaigrette, puis versez-la sur la salade d’épinards, fraises, bocconcinis et pacanes pour un repas santé et légèrement sucré!
Voir la recette : Salade de fraises à l’érable
Faire du bon pain à la maison dans votre four, c’est possible! Et il n’y a rien de mieux que de mordre dans une miche de pain chaude cuite au four. C’est dans cette optique que le boulanger artisan Nicolas Néron vous propose sa recette de pain blanc à la fleur de sel, érable et pacanes. Bon au déjeuner, au brunch ou au dessert, laissez-vous inspirer par sa recette!
Voir la recette : Pain blanc à la fleur de sel, érable et pacanes
La cuisinière Lyne Pedneault vous propose sa recette de petits gâteaux au fromage à saveur d’érable. Avec des miettes de biscuits Petit Beurre, du fromage à la crème, de la crème sure, du sucre d’érable et un crumble unique, cette version revisitée du « cheese-cake » comblera vos papilles et votre estomac.
Voir la recette : Petits gâteaux au fromage et à l’érable
Le sirop d’érable, c’est bon à toute heure du jour, même au repas principal! Avec cette recette de salade de betteraves aux légumineuses de la nutritionniste Stéphanie Côté, vous aurez envie d’en manger midi et soir. Laissez-vous tenter par ce plat santé, simple et rapide qui intègre aussi des pacanes, du feta, des épinards et une orange. Tout simplement divin!
Voir la recette : Salade de betteraves aux légumineuses
Ces pavés de saumon pochés à l’eau d’érable se servent en petite portion à l’entrée ou encore en plus grande quantité au plat principal. Suivez les indications de la chef Caroline Mc Cann pour faire pocher votre poisson, seulement 4 minutes suffisent! Et pour ajouter plus de goût, préparez une sauce aigre-douce. Il ne vous faudra que 25 minutes pour concocter ce plat en entier.
Voir la recette : Saumon poché à l’eau d’érable
Une tarte au sirop d’érable dans un pot Masson? Et oui! C’est une idée du chef Hugo Saint-Jacques pour revisiter ce dessert classique et ajouter une touche ludique à la fin du souper. Garnissez votre verrine d’un crumble au goût de vanille et de vos petits fruits préférés pour une touche de fraîcheur!
Voir la recette : Verrine dessert : tarte au sirop d’érable
À la recherche d’un dessert à l’érable un peu plus élaboré? Le chef Joris Larigaldie a ce qu’il vous faut! Essayez cette recette de crème au caramel d’érable pour recevoir en grand la famille durant le temps des sucres. Comptez un peu plus de trois heures pour compléter la préparation en entier, mais ça en vaudra vraiment la peine! Avec les noix caramélisées dans le sirop d’érable, c’est divin!
Voir la recette : Crème au caramel d’érable
EN VIDÉO : Comment caraméliser des pacanes au sirop d’érable
Si vous avez une envie incontrôlable de sucré lorsque vous vous levez le matin, jetez un oeil à cette recette de la nutritionniste Nancy Moïse. Préparez des granolas maison aux épices et au sirop d’érable que vous pourrez par la suite verser sur du yogourt et des petits fruits. Un déjeuner santé et équilibré qui ne fait aucun compromis sur le goût!
Voir la recette : Parfait aux fruits, yogourt et granola maison aux épices
Que ce soit en entrée ou en plus grande portion au repas principal, vous tomberez sous le charme de cette recette de pétoncles poêlés du chef Cédric Brind’Amour! Avec un beurre de pomme à l’érable fait maison et des tranches de bacon fumé en garniture, ce plat divin vous permettra de mettre le sirop d’érable au centre de votre assiette!
Voir la recette : Pétoncles poêlés, beurre de pomme à l’érable et bacon fumé
Dégustez cette garniture aux pommes caramélisées à l’érable sur une boule de crème glacée à la vanille ou encore sur un morceau de tarte bien chaude. Une fois les pommes enrobées de sirop d’érable, Hugo Saint-Jacques aime ajouter du brandy de pommes pour flamber les fruits et faire ressortir toutes les saveurs! L’équilibre est parfait entre l’acidité de la pomme et le sucre du sirop d’érable.
Voir la recette : Garniture aux pommes caramélisées à l’érable
Laissez la culpabilité de côté et mordez à pleine bouche dans ces beignes à pâte feuilletée trempés dans le sirop d’érable de la chef Caroline Mc Cann. Le secret pour la réussite de cette recette, c’est de laisser refroidir la pâte au maximum avant de la faire frire. Ainsi, vous obtiendrez des beignes croustillants et réussis à la perfection. Un dessert sucré et délicieux qui plaira à tous les invités autour de la table, c’est garanti!
Voir la recette : Cronuts à l’érable
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