La cuisine, Joris Larigaldie est tombé dedans quand il était petit. Découvrez le parcours inspirant de ce chef exécutif de grand talent!

PARTAGER

Biographie

Joris a grandi dans une maison « qui était comme l’auberge espagnole, avec du monde partout, tout le temps ». Alors que son père cuisinait pour tous ceux qui passaient par là, sa mère, elle, tenait un restaurant dans le quartier de Montmartre à Paris. Autant dire que la cuisine, Joris est tombé dedans quand il était petit.

De commis dans le sud de la France pour un Relais & Châteaux, il est ensuite devenu chef de partie dans les Alpes et est passé par plusieurs établissements de prestige en Angleterre. Même durant ses vacances, Joris continuait d’accumuler de l’expérience à travers des stages auprès de chefs réputés comme Rasmus Kofoed du restaurant Geranium de Copenhague.

En 2014, les portes du Québec se sont ouvertes à lui et c’est aux côtés du chef Francis Wolf (Jeune Talent Gault & Millau 2017 – 3 toques) qu’il a fait ses armes en tant que sous-chef au restaurant Le Hatley du Manoir Hovey dans les Cantons-de-l’Est. Durant ses deux années au Manoir Hovey, en 2016, Joris a proposé de mettre en place un nouvel événement : un récital gastronomique. Ce souper musical gastronomique a ainsi été organisé au restaurant, en présence de musiciens de l’Orchestre Symphonique de Montréal. Pour l’occasion, Joris a donc conçu un menu qui s’accordait avec la musique.

Puis, en août 2016, Larigaldie est devenu chef exécutif du restaurant Le Riverain de l’Auberge Ripplecove. Quelques mois après son arrivée en poste, il a régalé les dégustateurs Gault & Millau et a ainsi obtenu 2 toques dans l’édition 2017 du guide jaune de l’Expert Gourmand. Aujourd'hui, Joris Larigaldie est chef d'un tout nouveau restaurant haut de gamme, gastronomique et technologique à Montréal: le XVI XVI.

Les recettes de Joris Larigaldie

Découvrez les meilleures recettes de cet expert culinaire et transformez vos repas quotidiens en vrais festins! 

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Profils similaires

Plongez dans l'univers de nos autres experts culinaires. 

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />