Pour servir une entrée recherchée à vos invités, voici une recette de pétoncles poêlés au beurre de pommes à l’érable et au bacon fumé du chef Cédric Brind’Amour. Délicieux et goûteux, ce plat se prépare facilement. Avec l’ajout d’un beurre d’érable aux pommes, faites ressortir toutes les saveurs du temps des sucres dans votre assiette!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : Les meilleures recettes à l'érable de nos experts et du TOP : Cuisinez les pétoncles avec ces 10 recettes savoureuses

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  • Durée totale : 1 h 50 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • 8 pommes épluchées, coupées en petits morceaux
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de sirop d'érable
    • 5 ml (1 c. à thé) de beurre non salé
    • 4 tranches de bacon, coupé en morceaux de 1 pouce
    • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre balsamique blanc
    • 4 gros pétoncles frais
  • Préparation
    1. Mettre les pommes, 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable et le beurre dans une casserole.

    2. Faire cuire à feu moyen pendant 40 minutes.

    3. Passer l’appareil au mélangeur et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

    4. Mélanger le 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable et le vinaigre balsamique blanc dans un poêlon et laisser réduire au ¾. Ajouter les tranches de bacon et laisser cuire de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    5. Faire cuire les pétoncles dans un poêlon bien huilé (huile de canola et beurre) et caraméliser d’un côté. (Il est possible de continuer la cuisson des pétoncles en les arrosant avec le beurre moussé de la poêle).

    6. Pour le montage, mettre du beurre d’érable aux pommes au fond de l’assiette. Déposer le pétoncle, côté caramélisé vers le haut et la tranche de bacon sur le pétoncle.

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Commentaires

(1)
C L
3 novembre 2019 @ 19h15
Très belle recette! Facile à réaliser et bon au goût. Merci !

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