- Ingrédients
- 1 L (4 tasses) d'eau d'érable légèrement sucrée
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
- 5 ml (1 c. à thé) de sel kasher
- 1 Feuille de laurier
- 4 pavés de saumon de 75 g (2.6 oz) chacun
- Sauce aigre-douce
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) d'huile de sésame
- 1 petite échalote française, pelée et hachée finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre de pomme
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, pelé et râpé
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de fécule de maïs
- 10 ml (2 c. à thé) de ciboulette, hachée finement
- Préparation
Déposer l'eau d'érable dans une casserole et réduire de moitié à feu vif en ajoutant le sirop d'érable, les graines de fenouil et de coriandre, le sel kasher et la feuille de laurier.
Lorsque la réduction est complétée, réduire le feu pour que l'eau frémisse et ajouter les pavés de saumon. Pocher délicatement pendant 4 min ou jusqu'à ce que les morceaux soient rosés au centre. Retirer du feu et laisser reposer dans l'eau de pochage.
- Sauce aigre-douce :
Dans une casserole, chauffer l'huile de sésame à feu moyen.
Ajouter l'échalote française et laisser colorer quelques minutes.
Déglacer au sirop d'érable et ajouter le vinaigre de cidre de pomme, la sauce Worcestershire et le gingembre frais. Laisser réduire pendant 2 min à feu médium.
Diluer la fécule de maïs dans un peu d'eau et l'ajouter à la sauce en ébullition. Brasser pour empêcher la formation de grumeaux. Amener à ébullition et retirer du feu.
Ajouter la ciboulette et servir aussitôt sur les pavés de saumon pochés.
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