Vous avez envie d’expérimenter la boulangerie et de faire votre propre pain à la maison? Le boulanger artisan Nicolas Néron vous propose cette recette de pain blanc à la fleur de sel, à l’érable et aux pacanes. Tartinez une tranche de beurre d’arachides pour le déjeuner ou encore nappez-la d’une sauce au chocolat pour le dessert!

→ Cette recette fait aussi partie de notre Top : Les meilleures recettes à l'érable de nos experts

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  • Durée totale : 13 h 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Réfrigération 12 h
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • 10 g (2 c. à thé) de levure de boulanger
    • 650 ml (2 2/3 tasses) d'eau
    • 1 kg (2,2 lb) de farine à pain
    • 20 ml (4 c. à thé) de fleur de sel à l'érable
    • 200 g (2 tasses) de pacanes
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
  • Préparation
    1. Diluez la levure dans l’eau à température ambiante.

    2. Incorporer la farine et la fleur de sel à l’érable puis laisser fraiser 4 minutes au batteur afin que le mélange soit homogène.  

    3. Passer à la deuxième vitesse pendant 5 minutes.

    4. Ajouter les pacanes et le sirop d’érable. Mélanger pendant 3 minutes en première vitesse.

    5. Retirer la pâte du batteur et mettre sur le plan de travail. Laisser reposer 10 minutes.  

    6. Faire une boule avec la pâte et la laisser reposer 30 minutes dans un cul de poule recouvert d’une pellicule de plastique.

    7. Faire un rabat à la pâte en faisant attention de ne pas la déchirer.

    8. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 12 h.

    9. Sortir la pâte et diviser en 3 portions de 550 grammes. Placer dans un moule à pain graissé et recouvrir à nouveau d’une pellicule de plastique. Laisser reposer à température ambiante afin que la pâte double de volume.

    10. Préchauffer le four à 375 °F et ajouter un récipient rempli d’eau chaude à l’intérieur.

    11. Une fois que le pain est assez gonflé et qu’il a atteint le ¾ du moule, scarifier le pain avec un couteau pour laisser s’échapper le CO2.

    12. Enfourner de 25 à 35 minutes et démouler le pain aussitôt sorti du four.

    13. Laisser reposer pendant 25 minutes. Couper en tranches et déguster!

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