- Ingrédients
- 300 ml (1 1/4 tasses) de crème 35 %
- 200 ml (3/4 tasse) de sirop d'érable
- 100 ml (3/8 tasse) de cassonade
- 2 gouttes d'extrait de vanille (liquide)
- 6 feuilles de gélatine (feuilles de 2 grammes) ou 12 grammes de gélatine en poudre
- Crumble
- 150 g (2/3 tasse) de farine tout usage
- 100 g (1/3 tasse) de beurre salé (température pièce)
- 120 g (1/2 tasse) de sucre
- 1 goutte d'extrait de vanille
- Préparation
- Appareil au sirop d'érable :
Dans un bol d'eau froide, faire gonfler les feuilles de gélatine pour 2 à 3 minutes.
Les retirer et les essorer.
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients (sauf la gélatine) et chauffer à feu moyen. Lorsque c'est bien chaud, ajouter la gélatine pour la dissoudre.
Une fois dissoute, couler l'appareil dans des verrines de 250 ml (1 tasse) chacune. Remplir les verrines au tiers. Réserver et faire figer un minimum de 60 minutes au réfrigérateur.
Réserver au froid.
- Crumble :
Préchauffer le four à 350°F (175°C).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte grossièrement sablée.
Cuire sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé pour 20 à 30 minutes en brassant à mi-cuisson.
Réserver à température pièce.
Déposer un peu de crumble sur chacune des verrines de crème à l'érable et servir aussitôt.
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