- Ingrédients
- Pour le caramel
- 100 ml (3/8 tasse) de sirop d'érable
- Le jus jus d'un citron
- Pour la crème
- 1 L (4 tasses) de lait 2 %
- 1 gousse de vanille
- 6 oeufs
- 80 g (1/2 tasse) de sucre d'érable
- Pour les noix
- 250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
- 100 g (1 tasse) de pacanes ou d'amandes
- Pour les fraises
- 200 g (1 1/2 tasses) de fraises
- Le zeste d'un citron
- Une pincée de poivre crispé (ou de poivre noir moulu)
La recette peut être faite dans des ramequins individuels. Les crèmes seront alors faciles à retourner et démouler.
- Préparation
- Pour le caramel :
Dans une casserole à fond épais, ajouter le sirop d’érable et réduire pendant 2 minutes jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Refroidir à température ambiante quelques minutes, puis ajouter le jus d’un citron. Versez le caramel dans votre moule et placer au frigidaire.
- Pour la crème :
Préchauffer le four à 300°F (150°C).
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre d’érable. Versez le lait chaud sur le mélange.
Remplir votre moule et le déposer dans un grand plat avec de l’eau chaude. Cuire au four pendant 45 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frigidaire pour une heure (au minimum).
- Pour les noix :
Dans une large poêle, porter le sirop à ébullition.
À feu moyen, ajouter les noix et remuer sans arrêt jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et que le sucre se cristallise.
Retirer immédiatement du feu et mettre les noix dans un contenant pour les laisser refroidir.
- Pour les fraises :
Laver les fraises, puis les couper en brunoise. Ajouter le zeste d’un citron et une pincée de poivre crispé.
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