TOP : 10 recettes faciles pour accompagner un plat de viande ou de poisson

TOP : 10 recettes faciles pour accompagner un plat de viande ou de poisson
PUBLICITÉ
par Marie-Kim Girard Mis à jour le 17 mai 2023

Bien que nous raffolions de la purée de pommes de terre, nous avons parfois envie de faire changement lorsque vient le temps de cuisiner des accompagnements pour le souper. Pour vous inspirer, Zeste a concocté une liste de 10 recettes rapides, faciles et savoureuses pour accompagner vos plats de viande ou de poisson. Bon appétit!  

Vous aimerez aussi : 8 légumes de saison à consommer en hiver au Québec 

1Aubergines gratinées au fontina
Aubergines gratinées au fontina

Une recette idéale pour ajouter de l’originalité, de la gourmandise et de la couleur à votre repas! Si vous ne pouvez pas attendre la saison du BBQ pour préparer ces aubergines, nous vous suggérons de les mettre quelques minutes sous le gril du four. Et que dire de la garniture de tomates cerises, elle est exquise en elle-même, mais avec les aubergines grillées et le fromage fondu, ça frôle la perfection!

Voir la recette : Aubergines gratinées au fontina 

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min 


À lire également : 7 recettes pour cuisiner l'aubergine 


 

2Brocolis sautés à l'asiatique
Brocolis sautés à l'asiatique

Voici une recette de brocolis toute simple et riche en saveurs! Les bouquets de brocolis sont sautés dans une poêle avec de l’ail, du gingembre, de la sauce soja et un peu de bouillon de poulet. Ces brocolis croustillants de Stefano Faita sont parfaits pour accompagner un bon carpaccio de bœuf à l’asiatique.

Voir la recette : Brocolis sautés à l'asiatique 

→ Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min 


En vidéo : Salade gourmande de brocoli 


 

3Champignons à la crème
Champignons à la crème

Voici une recette sans cuisson passe-partout qui se prépare en seulement 15 minutes! Hugo Saint-Jacques nous propose une salade au goût riche et à la texture onctueuse qui est parfaite en entrée ou en accompagnement d'une viande ou de poisson. Avec des champignons, du citron, de la ciboulette, du céleri et de la crème, cette recette plaira à toute la famille.  

Voir la recette : Champignons à la crème 

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 5 min | Réfrigération : 15 min  

 

4Iceberg wedge, vinaigrette au bleu et bacon bits
Iceberg wedge, vinaigrette au bleu et bacon bits

Une recette fraîche, croquante et gourmande de Martin Juneau. La vinaigrette au bleu, les miettes de bacon et la ciboulette ajoutent du goût et de l'intensité à la laitue iceberg. Pour une vinaigrette avec plus de texture, laissez-la refroidir quelques minutes au réfrigérateur pour que les miettes de fromage bleu reprennent leur forme et que la crème fige. Les amateurs d'ailes de poulet seront heureux d'apprendre que la vinaigrette au bleu est parfaite pour accompagner les ailes. 

Voir la recette : Iceberg wedge, vinaigrette au bleu et bacon bits 

→ Durée totale : 12 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 2 min  


Plus de recettes de salade : Les meilleures salades repas


 

5Frites de pommes de terre maison
Frites de pommes de terre maison

Le chef Daniel Vézina nous dévoile son secret pour obtenir des frites croustillantes : une double cuisson. Les pommes de terre sont d'abord cuites entières avec la pelure au four avant de les couper en quartier et de les frire. Avec du fromage et des épices, vous n'aurez pas besoin de ketchup pour accompagner vos frites. Est-ce que vous les préférez avec un bon steak ou un fish and chips

Voir la recette : Frites de pommes de terre maison 

→ Durée totale : 18 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 3 min  

6Salade de concombre aux radis, échalotes, feta et aneth
Salade de concombre aux radis, échalotes, feta et aneth

Une recette rafraîchissante qui vous donnera l’impression de mordre dans l’été! Cette salade simple à base de concombre, de radis, de feta et d’aneth se prépare rapidement et elle est aussi bonne en accompagnement au souper que pour un lunch sur le pouce.

Voir la recette : Salade de concombre aux radis, échalotes, feta et aneth 

→ Durée totale : 8 min | Préparation : 8 min 

7Edamames
Edamames

Cette recette typique des Izakaya japonais est parmi nos recettes asiatiques préférées! Avec de la sauce soya, du mirin, de l’ail et de l’huile de sésame, ces edamames sont parfaits pour grignoter avec des sushis ou du poulet frit Karaage!

Voir la recette : Edamames 

→ Durée totale : 22 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 12 min  

 


Vous aimerez aussi :  Des recettes pour mettre des edamames partout! 


 

8Choux-fleurs à l'italienne
Choux-fleurs à l'italienne

Une recette toute simple qui met bien valeur le chou-fleur. Avec du parmesan, de l’huile d’olive, des œufs et du sel et du poivre, votre chou-fleur sera divinement bon! Ne vous gênez pas pour ajouter des épices italiennes ou du piment d’Espelette pour donner du caractère au plat.

Voir la recette : Choux-fleurs à l'italienne 

→ Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min  

 

9Topinambours rôtis, échalotes et noix de pin
Topinambours rôtis, échalotes et noix de pin

Connaissez-vous le topinambour? Ce légume racine rond et bosselé, dont le goût s'apparente à celui de l'artichaut, gagne à être connu. Souvent cuisiné en potage ou en purée, Ian Perreault nous propose une façon originale de cuisiner le topinambour. Le chef blanchit d'abord les topinambours et les fait rôtir au four jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Avec des échalotes émincées, du thym et des noix de pin grillées en accompagnement, cette recette est succulente! 

Voir la recette : Topinambours rôtis, échalotes et noix de pin

→ Durée totale : 40 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 35 min  

 

10Salade de fenouil
Salade de fenouil

Une salade qui met parfaitement en valeur la texture croquante, le goût frais et les notes anisées du fenouil. Cette recette de la chef Caroline McCann se prépare en 15 minutes et elle accompagne à merveille les viandes grillées et les poissons. La mayonnaise citronnée est simple et savoureuse, vous aurez envie de l’ajouter à toutes vos salades.

Voir la recette : Salade de fenouil 

→ Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min


→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts.

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)