Pour apprécier pleinement les edamames, cuisinez-les le plus simplement du monde. Faites d’abord bouillir des edamames sans la cosse, égouttez-les et remettez-les dans une casserole avec de l’eau, de la sauce soya, du mirin, de l’huile de sésame et de l’ail jusqu’à ce que le liquide ait réduit du 2/3. Faites comme dans les izakayas, des brasseries japonaises, et grignotez-les avec une bière ou servez-les comme accompagnement à du poulet frit ou avec des sushis.
Voir la recette : Edamames
→ Durée totale : 22 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 12 min
La prochaine fois que vous cuisinerez un houmous maison, remplacez les pois chiches par des edamames! Ils substituent à merveille la légumineuse et il donne une jolie couleur verte à votre trempette. Pour en faire un lunch complet, servez le houmous avec des crevettes nordiques et des chips de kale que vous pouvez faire vous-même avec de l’huile cuites au four. Ou mangez le houmous simplement avec des pains pita grillés.
Voir la recette : Houmous d'edamames et chips de kale
→ Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min
Manger santé ce n’est pas très compliqué. Surtout lorsque la nutritionniste Stéphanie Côté propose des idées de plats simples comme cette recette de quinoa aux crevettes et aux edamames. À mi-chemin entre la salade-repas et le bol Bouddha, les seuls ingrédients que vous devrez faire cuire sont le quinoa et les edamames. Il ne vous restera qu’à déposer sur le quinoa des crevettes nordiques, du chou rouge émincé, du poivron jaune et de la coriandre fraîche pour un repas frais et nutritif.
Voir la recette : Quinoa aux crevettes et aux edamames
→ Durée totale : 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 30
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Pour un lunch rapide et santé, essayez cette recette de salade nutritive proposée par Caroline McCann. Le couscous israélien est semblable au couscous traditionnel, mais ses grains sont plus gros ce qui donne une texture intéressante aux salades et aux tajines. Ici, il est cuisiné avec des edamames, des pois mange-tout du concombre libanais et de la coriandre. La vinaigrette est toute simple. Vous n’avez qu’à mélanger du jus et du zeste de lime, de l’huile et voilà!
Voir la recette : Salade de couscous israélien et d'edamames à la coriandre
→ Durée totale : 22 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 7 min
Pour accompagner des plats de viande ou de poisson, préparez un sauté de légumes tout à fait savoureux. Dans une sauteuse, faites cuire du fenouil et des oignons rouges et incorporez des fonds d’artichauts, des edamames et du miel de trèfle. Déglacez le tout au Vermouth avant d’ajouter du citron confit, du fond de volaille et de l’origan frais. Un plat d’accompagnement réconfortant, original et qui est bourré de protéines.
Voir la recette : Sauté d’edamames aux artichauts et au fenouil
→ Durée totale : 37 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 12 min
Avec une soupe-repas qui ne demande que 17 minutes de préparation, ce serait fou de se rendre au resto pour en manger. En plus d’être facile à réaliser, elle est 100% végétalienne. Il suffit de faire bouillir du bouillon de légumes et des edamames, et d’ajouter des vermicelles de riz et du jus de lime. Au moment de servir, déposez dans les bols des carottes en juliennes, des champignons émincés et de la coriandre fraîche. Pour une touche de piquant, ajoutez une petite quantité de sambal oelek.
Voir la recette : Soupe-repas aux edamames
→ Durée totale : 17 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 7 min
Ce houmous vert combine à la fois les pois chiches et les edamames. Il est parfait pour une collation protéinée lors d’une fringale d’après-midi. Déposez dans un robot culinaire du jalapeno, de l’ail, de l’huile d’olive, du zeste et du jus de citron et pulsez jusqu’à l’obtention d’une huile piquante sans morceaux. Ajoutez du tahini, des edamames et des pois chiches jusqu’à ce que le houmous soit lisse. Servez avec les garnitures de votre choix, comme un filet d’huile d’olive, du paprika fumé ou des graines de pavot.
Voir la recette : Houmous vert aux edamames et jalapeno
→ Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
L’orge est une céréale intéressante à intégrer à son alimentation puisqu’elle est très riche en fibres et qu’elle est très nourrissante. Pour faire cuire l’orge, il suffit de le laisser mijoter dans l’eau pendant 45 minutes. Vous pouvez le préparer à l’avance puisqu’il se garde jusqu’à cinq jours au frigo et trois mois au congélateur. Ici, il est servi en salade avec des légumes frais qui sont enrobés d’une vinaigrette au beurre d’arachide.
Voir la recette : Salade thaïe à l’orge et aux edamames
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min
Pour changer de la quiche lors de votre prochain brunch, cuisinez cette tarte salée absolument gourmande. Préparez une pâte brisée de la manière traditionnelle, mais avec de la farine de Kamut, de la farine tout-usage et du cumin. Pour la garniture crémeuse, mélangez des edamames, des noix de pin, des œufs, de la crème, du fromage bleu et du parmesan. Les edamames et les noix de pin donnent une agréable texture croustillante à la tarte.
Voir la recette : Tarte salée aux edamames et au fromage bleu
→ Durée totale : 2 h 55 min | Préparation : 2 h 20 min | Cuisson : 35 min
Un curry prêt en 20 minutes, c’est pratique pour préparer un souper santé lorsque le temps semble filer à toute vitesse dans une journée. Ce curry au poulet est bourré de légumes comme des petits pois, des edamames et des fèves vertes et il regorge de saveurs indiennes comme la poudre de cari et du lait de coco. Il vous suffira de faire cuire des lanières de poulet dans une poêle, à faire mijoter les liquides avec les pois et à ajouter des fèves à la dernière minute.
Voir la recette : Curry minute
→ Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min
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