TOP : Les meilleures salades repas

TOP : Les meilleures salades repas
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par Zeste Mis à jour le 14 janv. 2019

Pour varier le menu de semaine et passer facilement les restants du frigo, optez pour une salade repas. Au menu : 10 recettes nourrissantes, santé et équilibrées qui se cuisinent à longueur d’année! Délicieuses pour la boîte à lunch et excellentes pour adopter de saines habitudes alimentaires, nos salades ont vraiment tout pour plaire. À vous de les découvrir et de choisir votre préférée!

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1Salade de « Qui Noah »
Salade de « Qui Noah »

Permettez-vous de servir cette salade colorée en repas principal, grâce à toutes les protéines qu'on y retrouve! C’est un plat goûteux, rempli de textures et de saveurs alléchantes. En trois étapes seulement, assemblez du quinoa, du concombre, des canneberges séchées, des amandes rôties, une demi-courge musquée bien tendre et des épices telles que de la muscade, de la cannelle et du paprika. Une recette facile et festive signée par la chef Kimberly Lallouz.

Voir la recette : Salade de « Qui Noah »

→ Durée totale : 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min

 

2Salade de crevettes et de mangues
Salade de crevettes et de mangues

Envie d’un repas léger et délicieux? Le chef Antoine Sicotte vous propose sa recette tropicale de salade repas. Le goût sucré de la mangue et la fraîcheur des crevettes forment un combo parfait pour un souper réussi! Marinez d’abord les crevettes pendant une heure avec de l’huile, du jus de citron et de l’ail. Faites griller les crevettes au barbecue ou dans une poêle. Combinez-les avec de la salade mesclun, des mangues en tranches fines, et vous aurez l’impression de manger dans des contrées exotiques.

Voir la recette : Salade de crevettes et de mangues

→ Durée totale : 1 h 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min | Marinade : 1 h

 

3Salade de porc thaï
Salade de porc thaï

Salade et mijoteuse, une équipe incompatible? Détrompez-vous! Dans cette recette, combinez une délicieuse échine de porc cuite longuement à la mijoteuse à une salade d’épinards, d’avocat et de mangue. Avec du mirin, de la sauce de poisson et du sambal oelek, faites un petit voyage gustatif en Thaïlande. Effilochez le porc avant de le mélanger aux épinards, et garnissez de coriandre fraîche et d’arachides concassées. Le porc très tendre et les ingrédients frais forment une agréable association de textures.

Voir la recette : Salade de porc thaï

→ Durée totale : 7 h 20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 7 h

 

4Salade d'orzo au chorizo et à la feta
Salade d'orzo au chorizo et à la feta

Petite pâte alimentaire ressemblant à un grain de riz, l’orzo est l’ingrédient idéal pour élaborer une salade à apporter en lunch ou en pique-nique. N’hésitez pas à en préparer une grande quantité puisqu’il se conserve au réfrigérateur jusqu’à quatre jours. Antoine Sicotte propose ici une salade savoureuse composée de chorizo, de fromage feta et de noix de Grenoble. Il ajoute également une grande quantité d’herbes fraîches telles que de l’origan et du basilic.

Voir la recette : Salade d'orzo au chorizo et à la feta

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min

 

5Salade de pommes de terre et betteraves
Salade de pommes de terre et betteraves

Redécouvrez la betterave, ce légume racine sucré et vitaminé, dans cette recette de salade goûteuse à souhait proposée par le chef Jonathan Garnier. Les betteraves combinées à des pommes de terre font de cette salade un brillant amalgame de légumes d’ici. Pour la préparer, vous n’avez qu’à faire cuire les légumes en les faisant bouillir et à apprêter la vinaigrette en mélangeant de la moutarde, du vinaigre, de l’huile d’olive et de l’ail.

Voir la recette : Salade de pommes de terre et betteraves

→ Durée totale : 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min

 

6Taboulé aux crevettes et à la menthe fraîche
Taboulé aux crevettes et à la menthe fraîche

Cuisinez-vous le taboulé? Cette populaire salade d’origine libanaise, à base de persil haché et de couscous, devient beaucoup plus qu’un simple accompagnement grâce à cette recette de Caroline Mc Cann. Faites griller quelques crevettes avec des zestes de citron et ajoutez-les à la salade traditionnelle afin qu’elle devienne bien nourrissante. Servez le taboulé avec des pitas grillés, du houmous et quelques olives. Un délice oriental à emporter n’importe où. Et le plus beau dans tout ça, c’est qu’elle se prépare rapidement en 17 minutes!

Voir la recette : Taboulé aux crevettes et à la menthe fraîche

→ Durée totale : 17 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 2 min

 

7Salade de tiède de porc aux lentilles, feta, menthe et betteraves
Salade de tiède de porc aux lentilles, feta, menthe et betteraves

Pas compliquée à préparer du tout, cette salade de porc est rapide à faire et bourrée de protéines, ce qui ne vous laissera pas sur votre faim.  Faites d’abord revenir un filet de porc dans une poêle et terminez la cuisson au four, avec des cubes de betterave. Pendant ce temps, mélangez des lentilles avec du jus de citron, de l’huile d’olive et de la menthe hachée. Au moment de servir, déposez des feuilles de laitue dans une assiette ainsi que le porc et les lentilles, et parsemez de feta émietté.

Voir la recette : Salade de tiède de porc aux lentilles, feta, menthe et betteraves

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

 

8Salade de tortellinis tricolore
Salade de tortellinis tricolore

Pour vos salades de pâtes, vous utilisez peut-être des macaronis ou différentes variétés de pâtes courtes, mais avez-vous déjà préparé une salade avec des tortellinis? Avec leurs différentes saveurs de farces, elles apportent de la nouveauté chaque fois que vous les cuisinez. Dans cette recette d’Antoine Sicotte, mélangez les tortellinis avec des poivrons rouges, orange et jaunes pour une salade très colorée. Envie d’une texture différente? Pensez aux cœurs de palmier. De la verdure? Un peu de roquette et voilà! Les variations pour cette recette sont presque infinies!

Voir la recette : Salade de tortellinis tricolore

→ Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min

 

9Salade de bok choy, poulet et noix de coco grillée
Salade de bok choy, poulet et noix de coco grillée

Un repas santé et prêt en 20 minutes, on aime!  Vous apprécierez encore davantage le côté exotique de cette salade contenant des mini bok choy, des carottes en juliennes et de la noix de coco râpé. La vinaigrette au lait de coco, au miel et à la pâte de cari est ultra onctueuse. Ne confondez pas le lait et la crème de coco qui n’ont pas la même consistance et la même teneur en matières grasses.

Voir la recette : Salade de bok choy, poulet et noix de coco grillée

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 15 min

 

10Salade de légumes et de légumineuses
Salade de légumes et de légumineuses

Une salade repas peut aussi être chic! Il s’agit de nul autre que le chef Daniel Vézina qui vous en convaincra avec cette recette de salsde aux légumes, au quinoa au couscous avec une émulsion de jus de pomme grenade et d’huile de cari. Préparez la salade en quatre temps. D’abord en faisant cuire les légumes, puis en préparant l’huile de cari. Faites l’émulsion en réduisant du jus de pomme grenade et le passant au pied mélangeur avec du tofu et l’huile de cari. Terminez en mélangeant tous les ingrédients.

Voir la recette : Salade de légumes et de légumineuses

→ Durée totale : 1 h 45 min | Préparation : 60 min | Cuisson : 45 min


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