TOP : 10 recettes pour cuisiner l'aubergine

TOP : 7 recettes pour cuisiner l'aubergine
PUBLICITÉ
par Zeste Mis à jour le 24 juil 2024

C'est la saison de l'aubergine, ce divin fruit! Eh oui, l'aubergine est un fruit et non un légume, au même titre que la tomate, elles appartiennent à la même famille : les solanacées. Cuisinée comme un légume, l'aubergine est polyvalente et savoureuse, mais elle est encore peu utilisée dans les cuisines du Québec. D'origine asiatique, on cultive de belles aubergines mauves et dodues depuis très longtemps. Présentement en saison, nous vous proposons des recettes faciles pour apprendre à la cuisiner. Peu calorique, riche en fibres et ayant un fort taux de potassium et de vitamines B, l'aubergine est définitivement à mettre au menu! Voici donc nos recettes préférées pour cuisiner l'aubergine.

Vous aimerez aussi : L’aubergine : ce fruit qu’on prend pour un légume!

1Croquettes d'aubergine et sa mayonnaise à la ciboulette
Croquettes d'aubergine et sa mayonnaise à la ciboulette

Il n'y a pas de meilleure recette que celle-ci pour vous initier à l'aubergine! Ces croquettes sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur et les arômes de fromage feta et de parmesan sont renversants! La chair d'aubergine mélangée à celle de la pomme de terre rend la farce de ces croquettes soyeuse comme de la soie. Cette recette de croquette d'aubergine est un vrai péché gustatif!

Voir la recette : Croquettes d'aubergine et sa mayonnaise à la ciboulette

→ Durée totale : 1 h 55 min | Prép : 1 h 10 min | Cuisson : 45 min

2Aubergines alla parmigiana
Aubergines alla parmigiana

Les aubergines alla parmigiana sont cuisinées depuis des générations dans les cuisines de « mamma italiana »! Ce gratin, présenté par le chef Daniel Vézina, est fait d'aubergines, de fromages italiens et de sauce tomate; sans doute le meilleur plat végétarien que vous puissiez trouver! Les saveurs sont riches, les textures sont denses et l'ensemble est parfait! Alla parmigiana veut tout simplement dire que les légumes sont montés en couches successives, comme on fait les lasagnes. Intégrez cette recette à vos traditions culinaires, votre famille vous en sera reconnaissante!

Voir la recette : Aubergines alla parmigiana

→ Durée totale : 1 h 10 min | Prép : 45 min | Cuisson : 25 min

3Spaghettis à la sauce aux aubergines frites et tomates
Spaghettis à la sauce aux aubergines frites et tomates

Voici une autre belle recette de tradition culinaire italienne : les spaghettis à la sauce aux aubergines frites et aux tomates. Les aubergines frites dans l'huile d'olive, de bonnes tomates italiennes savoureuses, une petite touche de piment pour relever, le tout garni de parmesan râpé et de noix de pin grillées... Comment ne pas aimer ce plat? C'est riche, savoureux et chaud, ce repas vous réchauffera en cette période où le froid revient!

Voir la recette : Spaghettis à la sauce aux aubergines frites et tomates

→ Durée totale : 40 min | Prép : 15 min | Cuisson : 25 min


Vous aimerez également :


 

4Sub poulet Parmigiana
Sub poulet Parmigiana

Stefano Faita cuisine un sous-marin décadent inspiré du classique poulet parmigiana. Des escalopes de poulet panées bien doré dans l’huile, du fromage fondant, des aubergines marinées et une touche de fraîcheur avec des feuilles de basilic. C’est le plat réconfortant par excellence!  Une recette parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck

Voir la recette : Sub poulet Parmigiana

Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min

5Roulade d'aubergines, dinde fumée, mozzarella et basilic
Roulade d'aubergines, dinde fumée, mozzarella et basilic

Prêts en 18 minutes, ces rouleaux d'aubergines à la dinde fumée, à la mozzarella et au basilic sont idéaux pour toutes vos soirées! Ils ne sont pas que faciles et rapides à préparer, ils sont délicieux et ils voleront la vedette lors de vos réceptions et vos soirées entre amis. Le goût généreux et terreux des aubergines, le parfum du basilic rafraîchissant, les saveurs fumées et salées de la dinde et l'exquise mozzarella sont la combinaison parfaite pour un hors-d'oeuvre réussi. Pour les néophytes en matière d'aubergine, cette recette de roulades est à essayer!

Voir la recette : Roulade d'aubergines, dinde fumée, mozzarella et basilic

→ Durée totale : 18 min | Prép : 8 min | Cuisson : 10 min

6Caponata sicilienne
Caponata sicilienne

La caponata sicilienne est un classique de la cuisine italienne que vous ajouterez à votre registre, c'est assuré. Vous pouvez la manger chaude ou froide, il est surtout important de la servir avec un bon morceau de pain. Présentée par le chef Daniel Vézina, cette recette de caponata est authentique et traditionnelle. Si vous souhaitez amener un peu de la méditerranée dans votre assiette, ce plat est pour vous! Ressemblant beaucoup à la ratatouille française, cette recette met l'aubergine en vedette et c'est une excellente façon de l'apprécier.

Voir la recette : Caponata sicilienne

→ Durée totale : 1 h 45 min | Prép : 1 h 15 min | Cuisson : 30 min

7Lasagne à la caponata
Lasagne à la caponata

Maintenant que vous êtes en amour avec la caponata et que vous en faites à répétition, nous vous proposons une recette qui l'intègre à un plat. Cette lasagne à la caponata est tout à fait spectaculaire, les saveurs sont intenses, les textures sont multiples et le plaisir est garanti à chaque bouchée. Vous retrouverez l'aubergine, les tomates, les olives et tous les autres ingrédients savoureux qui composent la caponata. Impressionnez vos amis végétariens et cuisinez-leur cette lasagne à la caponata lors de votre prochain souper!

Voir la recette : Lasagne à la caponata

→ Durée totale : 55 min | Prép : 15 min | Cuisson : 40 min

8Escalopes d'aubergines gratinées aux fines herbes
Escalopes d'aubergines gratinées aux fines herbes

Ces aubergines gratinées vous feront apprécier les aubergines, c'est garanti! Idéales pour les végétariens, les escalopes d'aubergines remplacent merveilleusement les escalopes de viande, car leur texture riche et leur goût terreux rappellent celui de la chair en bouche. En plus d'être délicieux, ce plat est riche en vitamines et en antioxydants, comme quoi on peut se gâter et aider notre microbiote à la fois. Prête en 30 minutes, cette recette est à conserver dans son fichier "recettes faciles et rapides en semaine"!

Voir la recette : Escalopes d'aubergines gratinées aux fines herbes

→ Durée totale : 30 min | Prép : 5 min | Cuisson : 25 min

9Aubergines parmigiana
Aubergines parmigiana

Une recette tellement réconfortante et parfaite qui utilise les légumes de saison, l'aubergine! Préparez une lasagne-sans-pâte en utilisant des tranches d’aubergines dégorgées, de la tomate et du fromage. Une parfaite déclinaison pour les soupers pressés! Une recette présentée dans le livre Mangez local 2.

Voir la recette : Aubergines parmigiana

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

À voir également

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)