abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !
404
Oooups !!!
Il n'y a rien à cuisiner ici!
Page d'accueil
  1. Page d'accueil
  2. Découvrir
  3. Le microbiote, de quoi s'agit-il au juste?

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !

Le microbiote, de quoi s'agit-il au juste?

Le microbiote est le sujet de l'heure! Nous faisons le point avec Stéphanie Côté, nutritionniste et auteure du livre La santé par l'intestin.

Le microbiote, de quoi s'agit-il au juste?
PUBLICITÉ
par foodlavie Mis à jour le 3 avr. 2023

Le microbiote est sur toutes les lèvres, mais de quoi s'agit-il et quel est son lien avec notre alimentation? Pour lever le voile sur ce sujet d'actualité, nous avons interviewé Stéphanie Côté, nutritionniste sensible à l'importance du microbiote dans le système digestif. Auteur de cinq livres sur la nutrition, conférencière et animatrice, Stéphanie saura nous éclairer sur ce sujet passionnant.

Imprimer
(0)
Évaluer cet article

Comment pourrait-on résumer le microbiote?

C’est l’ensemble des micro-organismes, bactéries et autres qui résident dans l’intestin et qui digèrent les micronutriments servant à générer les vitamines, les anti-inflammatoires et les neurotransmetteurs dont notre corps a besoin. Ils ont une influence notamment sur l’appétit et le système immunitaire, entre autres, par leur lien avec le cerveau.

Justement, pourquoi dit-on qu’il s’agit du 2e cerveau?

Il y a énormément de cellules nerveuses dans l’intestin et elles sont en contact direct avec le cerveau. D’ailleurs, dans le langage courant, on remarque que le ventre est associé à beaucoup d’émotions, par exemple lorsque l’on dit que l’on a un nœud au ventre ou que notre appétit est coupé. Le microbiote est très lié avec l’humeur et régit énormément de choses.

Pourquoi est-il important d’avoir un microbiome en santé? Quels effets cela a-t-il sur l’organisme?

Lorsqu’au contraire, les bactéries nuisibles prennent le dessus, il peut y avoir une foule d’impact sur notre corps. Ces bactéries néfastes produisent des substances inflammatoires qui nuisent au bon fonctionnement de notre organisme. Elles sont aussi liées à l’obésité, aux allergies alimentaires, au diabète et à l’apparition de certains cancers.

Comment définit-on un microbiome en santé?

C’est le fait d’avoir une grande variété de bonnes bactéries.

L’alimentation peut-elle avoir un effet sur le microbiote?

Plusieurs éléments ont un impact sur notre microbiote. Le stress, la qualité du sommeil, la consommation d’alcool, la cigarette, le niveau d’activité physique. Mais oui, l’alimentation a aussi un impact important.

Pourquoi les aliments fermentés ont-ils un effet sur le microbiote?

On parle beaucoup des aliments fermentés, mais ce ne sont pas ceux qui ont le plus d’impact. Pour entretenir et nourrir les bonnes bactéries, on mise d’abord sur les fibres alimentaires, donc les aliments d’origine végétale. Les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix, les grains entiers. L’important est la variété des sources. C’est comme un buffet : pour nourrir différentes bactéries, il faut leur offrir une variété de nutriments! Quant aux aliments fermentés comme le yogourt, le kéfir, le kombucha ou la choucroute, ils contiennent aussi beaucoup de bonnes bactéries.

Quelle est la différence entre les prébiotiques et les probiotiques et en quoi sont-ils utiles?

Les probiotiques sont de bonnes bactéries, mais qui sont seulement de passage dans l’intestin contrairement au microbiote de base, qui y est établi. Ils sont toutefois utiles et c’est pourquoi il est bon d’en manger régulièrement. On parle ici du yogourt essentiellement. Les prébiotiques par contre sont un engrais pour les bonnes bactéries, et c’est pour ça qu’ils ont un rôle si important. On les retrouve principalement dans les fibres alimentaires.

Y a-t-il au contraire des aliments à éviter?

Je ne dirais pas éviter, mais à limiter. La viande – qu’elle soit transformée ou non – ne favorise pas les bonnes bactéries, tout comme les aliments transformés en général. On ne connaît pas leur impact précis, mais on sait qu’ils sont associés à un microbiote plus pauvre. Bref, il est mieux de cuisiner les aliments soi-même.

Où en sommes-nous dans la connaissance du microbiote?

Ô mon Dieu, au tout début! Cette science est jeune, on a commencé à l’étudier plus à fond il y a à peine 10 ans. Plus ça va, et plus on fait des liens entre la santé ou la maladie et le microbiote. Il n’y a pas une semaine sans qu’une nouvelle étude sur le sujet apparaisse. C’est une révolution, on a trouvé un morceau de casse-tête primordial dont on ignorait jusqu’ici l’existence...

Quel conseil général donneriez-vous?

En résumé, il faut prendre soin de son microbiote pour qu’il prenne soin de nous!

Plus de conseils de Stéphanie Côté

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)
(0)
Évaluer cet article

Évaluer cet article

Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires

Connexion

Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!

  1. Page d'accueil
  2. Découvrir
  3. Le microbiote, de quoi s'agit-il au juste?

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
 
Bonjour, il semblerait que vous
utilisez un bloqueur de publicité !

Pour continuer à vous proposer des contenus de qualité
nous avons besoin des revenus publicitaires.

Nous vous remercions d'autoriser la publicité sur notre site.

Accès au site