Avec de l'aneth
C'est un fait, les tomates s'accordent parfaitement avec le basilic, le thym et l'origan, mais il existe une autre herbe fraîche qui en fait ressortir ses saveurs : l'aneth! Souvent associé au saumon et aux cornichons, l'aneth se marie aussi bien à la tomate, car ses parfums anisés s'entremêlent à la fraîcheur de la chair de la tomate. Une bouffée d'air frais en bouche!
Recette de tomates grillées à l'aneth
Avec des oranges
Aussi étonnant que cela puisse paraître, la tomate et l'orange sont des alliés gustatifs. Plusieurs mets traditionnels le démontrent, le veau marengo par exemple! L'accord de ces deux fruits peut aussi nous inviter à penser à une assiette remplie de tomates fraîches nappées d'une vinaigrette à base de jus d'orange, un délice!
Recette de salade d'oranges, de tomates et d'olives noires
Avec de la vanille
La douceur de la vanille se marie parfaitement au goût acidulé de la tomate. Comme cette dernière gagne en saveurs sucrées avec la cuisson, on peut aisément en faire la vedette dans une recette de dessert. Il faut toujours garder en tête que la tomate est un fruit et qu'elle peut être traitée comme tel!
Recette de tomates rôties à la gousse de vanille et au miel
Avec du beurre
Le beurre est plus souvent associé à la pâtisserie et à la boulangerie qu'à la création de condiment. Pourtant, lorsqu'on barratte ce fabuleux produit avec un fruit tel que la tomate, il se transforme en un exquis assaisonnement. Le beurre à l'ail et le beurre maître d'hôtel sont appréciés depuis belle lurette, mais déposez une tranche de beurre aux tomates sur un bifteck grillé et c'est la fin des beurres tradtionnels!
Recette de beurre aux tomates et harissa
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!