8 légumes de saison à consommer au Québec durant l’hiver

8 légumes de saison à consommer au Québec durant l’hiver
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par Zoé Parrot-Leca 10 janv 2021

Bien que l’hiver ne soit pas la meilleure saison au Québec pour les récoltes, grâce aux serres il est toujours possible d’encourager nos producteurs locaux en choisissant des aliments de saison qui poussent même durant la saison froide!  Découvrez ainsi 8 légumes qu’il est possible de consommer localement durant l’hiver, ainsi que des idées de recettes les mettant en vedette.

À découvrir aussi : Recettes mettant en vedette les récoltes de saison

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1Betterave : janvier, février, mars
Betterave : janvier, février, mars

Rien de tel pour agrémenter un plat tout en saveurs et en couleurs que quelques betteraves bien colorées! Disponible durant les mois de janvier, février et mars en hiver, ce légume-racine se consomme de nombreuses façons selon vos préférences : cru, en salade, rôti, et même bouilli.

Apprenez à cuisiner la betterave :

En cuisine avec la betterave!
Potage de betteraves aux pommes et à l’estragon
TOP : 10 idées pour savourer les betteraves

2Carottes : janvier, février, mars, avril
Carottes : janvier, février, mars, avril

La carotte est disponible tout l’hiver au Québec. Ainsi, durant les mois de janvier à mai, on retrouve très facilement des carottes cultivées dans les serres du Québec dans les étals de nos supermarchés. Fait intéressant : plus la carotte est cultivée longtemps, plus le goût est agréablement sucré. Naturellement croquante, colorée et délicieuse, la carotte est le légume parfait à ajouter dans de nombreuses recettes: entrées, accompagnements, et même dans des desserts. 

Pour en apprendre plus sur la carotte :

La carotte : grande star des légumes-racines
7 recettes pour cuisiner la carotte
Carottes braisées à la crème

3Céleri-rave : janvier, février, mars
Céleri-rave : janvier, février, mars

Sans être le plus attirant des légumes, le céleri-rave est un légume-racine qu’on retrouve tout l’hiver dans nos supermarchés du Québec. Il est bien apprécié en cuisine puisqu’il se consomme assez facilement à différentes sauces : on peut le consommer cru, en rémoulade, en plat-vapeur, en gratin, etc. Il est également une excellente source de vitamines et de cuivre, un antioxydant naturel.

Inspirations culinaires avec le céleri-rave :

Le céleri-rave, hideux mais délicieux
Rémoulade de céleri-rave à l’estragon
Potage de céleri-rave parfumé à l’érable
Purée de céleri-rave à l’ail confit
 

4Chou rouge : janvier, février, mars
Chou rouge : janvier, février, mars

Le chou rouge est une forme de chou qu’on retrouve tout l’hiver ainsi que l’été. On aime particulièrement le cuisiner dans diverses recettes réconfortantes. Chou braisé au four, raviolis chinois, dans des nouilles asiatiques, et même en salade, encouragez nos producteurs locaux en vous procurant du chou rouge en hiver pour vos recettes!

Découvrez plus de recettes avec du chou rouge :

Le chou en 10 recettes audacieuses
Compotée de chou à l’orge et aux lardons
Dossier : Cuisiner le chou

5Poireau : janvier, février, mars
Poireau : janvier, février, mars

Cousin de l’ail, de l’oignon et de l’oignon vert, le poireau est un aliment au goût délicat et subtil qui déborde de nutriments et vitamines. Nous vous conseillons d’aller visiter directement les marchés afin de retrouver les plus beaux poireaux du Québec en hiver! En cuisine, il est délicieux en plat braisé, avec des noisettes par exemple, et en potages et crèmes.

Plus d’inspirations avec le poireau :

Le poireau : subtil et délicat
Poireaux braisés aux noisettes
Velouté de poireaux au vin blanc

6Rabiole : janvier, février
Rabiole : janvier, février

La rabiole est un légume racine de la famille des navets, de couleur blanche, parfois rose ou mauve qu’on retrouve surtout en hiver au Québec. Assez peu connue en cuisine, la rabiole se prépare pourtant de nombreuses façons : elle peut se consommer crue, en trempette, grillée, et même en purée.

La rabiole en cuisine :

Rabioles aux oignons et pancetta
Soupe aux légumes santé

7Petites tomates cerises de terre : tout l’hiver
Petites tomates cerises de terre : tout l’hiver

Grâce aux serres, les petites tomates cerises de terre se retrouvent tout l’hiver (ainsi que l’été, bien entendu) localement dans nos marchés d’alimentation du Québec. Délicieuses à manger crues, on peut aussi les ajouter à nos tartes, salades et même dans nos plats de pâtes réconfortants.

Inspirations en cuisine avec la tomate cerise :

Sauce aux tomates cerises
Tomates cerises confites aux dix épices
Comment couper des tomates cerises
Sauce tomate et braciola

 

8Endive : janvier, février, mars, avril
Endive : janvier, février, mars, avril

L’endive est un légume d’hiver particulièrement apprécié pour sa texture croquante et son petit goût amère qui lui donnent du caractère. On aime la consommer en salade, en plat braisé, et même cuite sur le feu.

Nos idées d’accords avec les endives :

Salade d'endives, lentilles et agrumes
L'endive : un légume à découvrir
Gratin d'endives au jambon

 


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