Cette recette de riz basmati, façon riz frit, de la chef Caroline McCann est un pur délice. La lime, la coriandre et les pois mange-tout coupés en julienne donnent de la fraîcheur à ce plat d’inspiration asiatique. Si vous n’avez pas envie de canard cette semaine, n’hésitez pas à remplacer cette viande par du poulet ou du boeuf.
Voir la recette : Riz basmati façon riz frit
→ Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min
Voilà une recette de croquettes de riz à la mozzarella qui fera grande impression ! Proposée par le chef Martin Juneau, cette entrée à l’italienne fera fureur à votre table. Utilisez du riz à grain rond, ou encore, récupérez votre risotto de la veille pour les confectionner. Servez le tout avec une sauce marinara savoureuse et une petite salade verte, tout le monde s’en régalera!
Voir la recette : Croquette de riz à la mozzarella
→ Durée totale : 1 h 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min | Réfrigération : 1 h
Avec votre riz basmati, cuisinez un riz oriental divin en vous inspirant de cette recette de riz au safran et aux noix (pistaches et noix de cajou). Sachez que le ghee (ou ghi) est un beurre clarifié ayurvédique originaire de l’Inde. Il se remplace aisément par le beurre clarifié habituel ou encore de l'huile de canola. Une recette de riz safrané à essayer!
Voir la recette : Riz au safran et aux noix
→ Durée totale : 35 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min
À voir en vidéo :
- Les trucs et astuces des experts foodlavie!
- La technique pour couper les légumes
- Une recette de gâteau de riz glacé
En manque d'inspiration et peu de temps à investir en cuisine? Rien ne vous empêche de manger un plat riche et raffiné... vous n'avez qu'à cuisiner cette fabuleuse recette de risotto aux champignons! Proposée par le chef Jonathan Garnier, cette recette simple se prépare en 25 minutes et elle vous offrira un plat de riz crémeux rempli de bonnes saveurs salées et forestières, miam!
Voir la recette : Risotto aux champignons
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 20 min
Sur le même sujet : Comment préparer un risotto onctueux
Cette recette de riz mexicain est probablement la plus rapide à préparer et la plus économique que vous aurez faite! Proposée par Eve-Lyne Auger, cette recette simple se cuisine en seulement 15 minutes et avec un budget de 15$, et ce, pour nourri 4 personnes. Parfait pour le lunch ou pour un souper de semaine, ce riz mexicain est à faire sans modération!
Voir la recette : Riz mexicain
→ Durée totale : 15 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min
En suivant cette recette d'inspiration italienne, avec du salami et de la pancetta, et bien sûr du riz, vous obtiendrez un délicieux gâteau au riz à servir en semaine. Agrémentez-le de petits pois frais et d'un cocktail savoureux de fromages (parmesan, pecorino et scarmoza). N'oubliez pas de faire cuire le riz al dente, puisque vous devrez terminer sa cuisson au four pour obtenir une texture croustillante et une belle couleur dorée.
Voir la recette : Gâteau de riz
→ Durée totale : 45 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 35 min
Faites voyager vos papilles avec cette recette de jambalaya, une spécialité créole de la Louisiane. Traditionnellement, elle se prépare avec des gambas, mais ici, la chef Caroline McCann vous propose une recette avec du riz brun, du jambon, des saucisses de type chorizo et des langoustines, un crustacé que vous pouvez facilement remplacer par des crevettes. Voilà un plat riche en couleurs et textures pour un renouveau savoureux!
Voir la recette : Jambalaya au jambon et saucisse chorizo
→ Durée totale : 1 h 5 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 45 min
Ce plat végétarien de poivrons farcis au moudardara est facile à préparer! Le moudardara est une recette typique de la cuisine libanaise. Il s’agit d’une farce comprenant du riz et des lentilles vertes ainsi que des tomates, le tout assaisonné de cannelle et d’ail. Pour cette recette de poivrons farcis, les légumes sont marinés dans du jus de citron, de l’ail et de l’origan : délicieux!
Voir la recette : Poivrons farcis au moudardara
→ Durée totale : 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min
Voilà un plat international qui fera des heureux! Cette recette de biryani aux légumes mélangés comprend d'exquises épices indiennes, des légumes grillés et le riz le plus parfumé qui soit, le basmati! Il peut également être cuisiné avec de la viande ou des oeufs, tout dépend si vous souhaitez manger un plat végétarien ou non. Le biryani, un plat polyvalent et succulent!
Voir la recette : Biryani aux légumes mélangés
→ Durée totale : 1 h 15 min | Préparation : 40 min | Cuisson : 35 min
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Cette recette d’arancinis est un peu plus longue à réaliser que les autres options qu’on vous présente dans ce top, puisque vous devrez préparer un risotto et attendre qu’il refroidisse. Cependant, elle est surtout très pratique pour récupérer vos restants de risotto, de même que vos restants de sauce tomate maison! Pourquoi l’aime-t-on tant? Le cuisinier Max L'Affamé vous propose d'utiliser du fromage D’Iberville pour un fini crémeux!
Voir la recette : Arancini disco
→ Durée totale : 3 h 15 min | Préparation : 45 min | Cuisson : 30 min | Réfrigération : 2 h
Cette recette de riz à la saucisse épicée se retrouve parmi les recettes les plus populaires de foodlavie. Elle se prépare en 25 minutes, elle est signée Gordon Ramsay (autrement dit, les saveurs sont au rendez-vous!) et elle est assez simple à réaliser pour un repas de semaine. Bref, elle a tout pour plaire!
Voir la recette : Riz à la saucisse épicée
→ Durée totale : 25 min | Prép : 10 min | Cuisson : 15 min
Au tour du Maître du Grill, Steven Raichlen, de vous offrir une recette fabuleuse qui sort de l'ordinaire! Cette recette de gâteaux de riz grillés au miso est idéale à réaliser en guise d'entrée originale ou pour accompagner des viandes grillées à l'asiatique. L'extérieur de ces gâteaux de riz est croquant alors que l'intérieur est rempli de riz bien crémeux et de miso aromatisé : une perfection!
Voir la recette : Gâteaux de riz grillés farcis au miso
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min
La chef Caroline McCann revisite le risotto avec une succulente purée de rapinis. Pour obtenir une purée lisse, passez-la au tamis. Quant au risotto, ajoutez-y un soupçon de vermouth blanc si vous en avez, pour rehausser la saveur du riz. En lui ajoutant du poulet, du mascarpone et du fromage parmesan, elle en fait un repas complet et onctueux. Bon appétit!
Voir la recette : Risotto à la purée de rapinis et au poulet
→ Durée totale : 45 min | Prép : 20 min | Cuisson : 25 min
Voilà une recette végétarienne facile et rapide à réaliser, parfaite pour le lunch de la semaine, puisqu’elle comprend beaucoup de légumes! Comme protéines, ajoutez-y des lentilles vertes et du cheddar râpé, puis des oignons émincés, du persil et des olives vertes farcies au choix pour plus de saveur. La vinaigrette? Elle est simplement constituée de vinaigre de cidre et d’huile d’olive.
Voir la recette : Salade de riz aux olives et aux légumes
→ Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
Vous êtes un adepte du bol de poké? Le chef Hugo Saint-Jacques vous suggère cette recette de poké aux crevettes à préparer un riz à sushi simple à préparer avec du mirin et du vinaigre de riz. Pour un maximum de saveurs, le chef vous invite à couper vos légumes en julienne et à mariner les crevettes une dizaine de minutes au jus de lime, à la façon ceviche!
Voir la recette : Bol de poké aux crevettes
→ Durée totale : 50 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min | Marinade : 10 min
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