Le biryani (बिरयानी en hindi) est un plat indien préparé avec une base de riz, parfumé avec beaucoup d’épices et garni de légumes, de viandes ou d’œufs; il peut être végétarien ou non. Le mot « biryani » signifie « grillé », alors vous retrouverez toutes les bonnes saveurs des épices et des légumes rôtis dans cette recette de biryani aux légumes. Un plat d’ailleurs qui gagne à être connu!

→ Cette recette fait partie du TOP : 15 recettes faciles pour cuisiner le riz

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 35 min

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  • Ingrédients
    • 50 g (1.75 oz) d'huile végétale
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de graines d'anis
    • 4 clous de girofle
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de graines d'ajwain
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre
    • 4 feuilles de laurier
    • 1/2 bâton de cannelle
    • 100 g (3.5 oz) de gingembre, pelé et râpé (ou haché finement)
    • 50 g (1.75 oz) d'ail, pelé et râpé (ou haché finement)
    • 1 oignon rouge moyen, pelé et haché finement
    • Sel au goût
    • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de chili broyés
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma
    • 1 tomate, coupée en dés
    • 400 g (14 oz) de tomates en purée, fait maison ou en conserve
    • 150 g (5.3 oz) de carottes, pelées et coupées en rondelles fines
    • 150 g (5.3 oz) de pommes de terre, pelées et coupées en gros cubes
    • 150 g (5.3 oz) d'haricots verts, coupés en deux
    • 150 g (5.3 oz) de pois sucrés, fil dur enlevé
    • 150 g (5.3 oz) de gombos, coupés en deux
    • 150 g (5.3 oz) d'aubergines, tranchées en rondelles de 1/2 pouces d'épaisseur
    • 150 g (5.3 oz) de poivrons verts, coupés en gros dés
    • 150 g (5.3 oz) de poivrons rouges
    • 150 g (5.3 oz) de champignons, tranchés
    • 150 g (5.3 oz) de choux-fleurs, coupé en petits bouquets
    • 150 g (5.3 oz) de brocolis, coupé en petits bouquets
    • 150 g (5.3 oz) de bébés bok choys, coupés en quatre dans la longueur (ou épinards)
    • 150 g (5.3 oz) de fromage paneer, coupé en dés moyens
    • Quelques pincées, au goût, d'épices de chef, broyé en poudre (clous de girofle, anis, cumin, coriandre, cannelle, cardamome noire et verte, ajwain)
    • 150 g (5.3 oz) de petits pois verts
    • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
    • 400 g (14 oz) de riz basmati, cuit
    • Feuilles de coriandre, hachées finement en quantité suffisante
    • Oignons verts, hachés finement, en quantité suffisante
  • Préparation
    1. Dans une grande poêle à bords hauts, faire chauffer l'huile végétale à feu moyen-vif.

    2. Ajouter les graines de cumin et d'anis, les clous de girofle, les graines d'ajwain et de coriandre, les feuilles de laurier et la cannelle. Faire rôtir de 1 à 2 minutes, pour dégager les aromes d'épices.

    3. Ajouter le gingembre et l'ail et faire revenir encore 1 minute.

    4. Ajouter l'oignon rouge et le sel. Faire revenir 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que les oignons commencent à dorer.

    5. Ajouter les flocons de chili, le curcuma, la tomate fraîche et les tomates en purée, ainsi que les carottes. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.

    6. Ajouter les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter encore 5 minutes.

    7. Ajouter le restant des légumes (sauf les petits pois verts) et le paneer. Bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants.

    8. Ajouter quelques pincées de mélange d'épices de chef et les petits pois verts. Bien mélanger et laisser mijoter encore 2 minutes. Ajouter plus de sel et de flocons de piment au goût. Enlever le bâton de cannelle.

    9. Dans une autre grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les légumes cuits et faire revenir dans le beurre chaud pendant 1 minute.

    10. Ajouter le riz basmati cuit dans la poêle avec autant de feuilles de coriandre et d'oignons verts hachés que vous le souhaitez. Bien brasser et fermer le feu.

    11. Ajouter une autre pincée de mélange d'épices de chef au goût et bien mélanger. Servir immédiatement.

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