Simple, mais débordante de saveurs, cette recette de truite deviendra rapidement un classique à intégrer dans votre menu de semaine. Les pignons au vin blanc ajoutent une texture croquante et intéressante au plat de poisson. Pour ce faire, vous devez d’abord faire revenir l’échalote française dans du beurre avec un peu de paprika. Déglacez au vin blanc, ajoutez les pignons, le persil ainsi que le jus et le zeste de votre citron. Un mélange riche en saveurs qui va rehausser le goût de vos filets de truite!
Voir la recette : Truite au vin blanc et pignons
→ Durée totale : 32 min | Prép : 20 min | Cuisson : 12 min
Les saveurs asiatiques de la sauce soya et du gingembre rehaussent le goût du saumon dans cette recette tout en simplicité du chef Antoine Sicotte. Les graines de sésame grillées ajoutent une belle texture au plat de poisson. Ce repas original se prépare en seulement 15 minutes et le chef vous conseille de le servir avec le légume vert de votre choix, par exemple des bok choys!
Voir la recette : Saumon au soya et au gingembre
→ Durée totale : 15 min | Prép : 5 min | Cuisson : 10 min
Laissez-vous séduire par ce plat étonnant de truite en croûte de noix à la thaïe qui reprend les mêmes saveurs qu’un pad thaï. La chef Jessica Tourigny vous suggère de garnir votre assiette d’oignons verts et de coriandre fraîche pour rehausser le goût du repas. Avec les arachides caramélisées, le jus de lime et la sauce soya, c’est une recette simple et délicieuse que vous voudrez intégrer à votre menu de semaine!
Voir la recette : Truite en croûte de noix à la thaïe
→ Durée totale : 25 min | Prép : 15 min | Cuisson : 10 min
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Les vertus de poisson
L’omble chevalier est un poisson à chair rose, cousin du saumon et de la truite. Comme il est beaucoup moins commun, voici une recette simple et accessible pour savoir comment l'apprêter. Nappez vos filets de poisson d’une sauce blanche crémeuse, puis garnissez de carottes et de céleris coupés en brunoise pour ajouter de la fraîcheur au plat. Aromatisez avec du thym et du cerfeuil (ou encore de l’estragon) pour donner un parfum unique à votre repas.
Voir la recette : Omble chevalier à la genevoise
→ Durée totale : 45 min | Prép : 20 min | Cuisson : 25 min
Pour un soir de semaine pressé, préparez ces tacos de doré en tempura en seulement 15 minutes avec cette recette facile du chef Daniel Vézina. Poisson frit à la bière et mayonnaise chipotle : voilà un duo qui séduira assurément votre tablée! Et pour le montage des tacos, ajoutez de la laitue ciselée, une brunoise de tomates ainsi que de la coriandre fraîche
Voir la recette : Tacos de doré en tempura
→ Durée totale : 15 min | Prép : 10 min | Cuisson : 5 min
Pour cette recette, choisissez le poisson blanc que vous préférez et faites le cuire dans un panier vapeur au-dessus d’un chaudron d’eau bouillante dans lequel vous ferez cuire les pâtes. Ajoutez les champignons maitakes et les bok choys (à la dernière minute) puis faites cuire les nouilles de quinoa dans le chaudron. Avec la sauce tamari, le gingembre, les oignons verts et la coriandre, votre plat débordera de fraîcheur et de bon goût, pour un souper vite fait, bien fait!
Voir la recette : Poisson vapeur aux champignons de Janella
→ Durée totale : 20 min | Prép : 10 min | Cuisson : 15 min
Cuisinez le poisson différemment avec cette recette de filets de sole panée. Une fois enduits de panure, faites cuire les filets de poisson dans la poêle avec de l’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes. Servez-les accompagnés d’une sauce au yogourt grec, à la mayonnaise et à l’aneth ainsi qu’un sauté de légumes frais comme du fenouil et des tomates cerises. Voilà un repas prêt en seulement 30 minutes, parfait pour les soirs de semaine!
Voir la recette : Sole panée sur lit de fenouil et tomates sautées
→ Durée totale : 30 min | Prép : 15 min | Cuisson : 15 min
À VOIR ÉGALEMENT : 7 recettes de saumon à cuire sur le BBQ
Voici la recette idéale pour inciter vos enfants capricieux à apprivoiser le poisson. Car une fois mélangé avec des patates, de la sauce béchamel et du fromage gruyère dans un savoureux pâté, le saumon effiloché se fond parfaitement dans le plat et devient un repas réconfortant que toute la famille appréciera. D’autant plus qu’il se prépare en 20 minutes et ne nécessite que 25 minutes de cuisson!
Voir la recette : Pâté au saumon
→ Durée totale : 45 min | Prép : 20 min | Cuisson : 25 min
Recevez vos amis en toute simplicité avec ce repas réconfortant de Sandra Gauthier, spécialiste des produits marins québécois. Notre experte vous propose sa recette de quiaude de baudroie, un plat typiquement gaspésien qui ressemble à une chaudrée de palourdes. Avec du lard salé et des pommes de terre, c’est un repas copieux qui vous comblera par son bon goût!
Voir la recette : Quiaude de baudroie (lotte)
→ Durée totale : 1h10 | Prép : 30 min | Cuisson : 40 min
Quoi de mieux pour accompagner un filet de pangasius (poisson à chair blanche) qu’une salsa d’agrumes composée de morceaux d’orange, de pamplemousse et de mangue? C’est exactement ce que vous propose la chef Marise Trudel dans cette recette simple et tellement savoureuse! Servi avec du couscous perlé et une verdure, comme des brocolis, des épinards ou du bok choy, c’est le repas santé parfait à servir à la famille!
Voir la recette : Pangasius et salsa d’agrumes
→ Durée totale : 45 min | Prép : 20 min | Cuisson : 10 min | Marinade : 15 min
À VOIR ÉGALEMENT : La truite sur le BBQ pour un match parfait
Cuisinez la morue différemment avec cette recette traditionnelle des Antilles du chef Philippe Diomar : les acras! Bien que la préparation et la cuisson se fassent très rapidement, il faut tout de même compter environ 24 heures de trempage à la morue, dans l’eau froide, pour la dessaler. Une fois la technique maîtrisée, rien ne vous empêche de cuisiner ces bouchées à partir de crevettes, de poulet ou même d’en faire des boulettes végétariennes!
Voir la recette : Acras de morue traditionnels des Antilles
→ Durée totale : 40 min | Prép : 30 min | Cuisson : 10 min | Repos : 24 h
Le chef Daniel Vézina vous propose une recette de paupiettes d'omble chevalier, un poisson du Québec issu de la pêche durable. Filet et mousseline d'omble et sauce à l'oseille, tout y est pour un repas exquis, digne des grands restaurants, mais qui se prépare en seulement 30 minutes! Ce soir, ce sera vous le chef avec cette recette!
Voir la recette : Paupiettes d’omble chevalier
→ Durée totale : 30 min | Prép : 20 min | Cuisson : 10 min
Cuire et apprêter un poisson entier vous semble difficile et vous intimide? Détrompez-vous avec cette recette simple et savoureuse de maquereaux de la chef Caroline Mc Cann. Faites d’abord cuire les pommes de terre et le panais dans une casserole, puis transférez-les dans un grand plat de cuisson. Assaisonnez les légumes et ajoutez les garnitures avant de déposer les maquereaux dans le plat et d’enfourner pour 30 minutes. Efficace et délicieux!
Voir la recette : Maquereaux sur tranches de panais et pommes de terre
→ Durée totale : 1h | Prép : 30 min | Cuisson : 30 min
Inspirez-vous de cette recette du cuisinier Samuel Joubert pour concocter de délicieux tacos de poisson généreusement garnis d’une salsa de poires, mangues et oignons rouges et d’une sauce aïoli faite maison. C’est le repas convivial par excellence à cuisiner avec les invités de votre prochain souper estival! Tous pourront mettre la main à la pâte pour vous aider à couper les aliments!
Voir la recette : Tacos de poisson avec salsa à la poire
→ Durée totale : 45 min | Prép : 40 min | Cuisson : 5 min
Embrassez l’été dans ce plat festif et estival de saumon au beurre de mangue, gingembre frit et coriandre fraîche. Pour cette recette, vous pouvez utiliser du saumon ou de la morue, c’est selon vos goûts et vos préférences. Marié au beurre de mangue, le poisson va imprégner toutes les saveurs du fruit pour mettre du soleil dans votre assiette et du bonheur dans votre estomac!
Voir la recette : Saumon au beurre de mangue, gingembre frit et coriandre
→ Durée totale : 25 min | Prép : 15 min | Cuisson : 10 min
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