Plat typiquement gaspésien, la quiaude est initialement préparée à base de morue séchée salée. Aujourd’hui, Sandra Gauthier nous propose de troquer la morue pour la baudroie d’Amérique (ou lotte). Sa chair ferme et goûteuse fait de ce poisson l’ajout parfait à cette recette réconfort, idéale pour recevoir en toute simplicité.

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 15 recettes faciles pour cuisiner le poisson

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • 150 g (1/3 lb) de lard salé, coupé en très petits cubes
    • 2 gros oignons émincés
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
    • 50 g (1/2 tasse) de farine
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 1 kg (2,2 lb) de patates, coupées en gros cubes
    • 2,5 L (10 tasses) d'eau (diluée avec un peu de fumet de poisson)
    • Sel et poivre
    • 1,5 kg (3,3 lb) de baudroie d'Amérique coupée en gros cubes
    • Un peu de persil plat haché (pour servir)
  • Préparation
    1. Faire revenir les cubes de lard salé dans une grande casserole. Égoutter et réserver.  

    2. Dans la même casserole, faire suer les oignons dans l’huile.

    3. Fariner les oignons, ajouter le beurre, faire colorer, puis ajouter les patates.

    4. Couvrir de fumet. Amener à ébullition. Saler et poivrer. Laisser cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient bien cuites.

    5. Ajouter la baudroie, couvrir et laisser mijoter encore de 10 à 15 minutes.

    6. Ajouter un peu de persil au moment de servir.

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