Impossible de présenter les meilleures recettes de truite sur le BBQ sans faire mention d’une recette de notre Maître du Grill, Steven Raichlen. Sa recette de truite arc-en-ciel grillée sur bûche est non seulement délicieuse mais oh combien originale! Surtout, ne partez pas en peur, elle est simple à réaliser et vous donnera assurément l’envie de la reproduire par la suite. Après avoir fait tremper la bûche pendant une heure dans l’eau, préparez le gril et préchauffer à feu vif. Déposer la bûche et le poisson, dans le feu et faites cuire de 30 à 50 minutes, soit jusqu’à ce qu’il grésille et soit bruni. Le poisson est prêt lorsque la chair se détache facilement de l’arête.
Voir la recette : Truite canadienne grillée sur bûche
→ Durée totale : 2h30 min | prép : 2 heures | cuisson : 30 min
Pour préparer cette truite entière en papillote, Martin Juneau conseille d’utiliser un poisson d’une livre et demie au maximum. Il s’agit du poids idéal pour assurer une bonne cuisson en papillote. Ensuite, il vous faut farcir la truite d’une garniture aromatique à base de thym, de laurier, de citron et d’ail! Celle-ci sera retirée après la cuisson afin d’en conserver uniquement les arômes. Servez le poisson avec le beurre blanc au citron et dégustez ce plat digne des plus grands restaurants!
Voir la recette : Truite entière en papillote
→ Durée totale : 50 min | prép : 20 min | cuisson : 30 min
Cette recette de truite, fenouil et pamplemousse est idéale pour épater vos invités sans vous casser la tête. En utilisant le poisson entier comme le suggère Ian Perreault, les saveurs se marient mieux à la chair. Petite astuce cuisson, le chef propose de faire cuire de 8 à 10 minutes de chaque côté sur le gril, mais vous pouvez juger de vous-même, le poisson est prêt lorsque la chair tend vers le blanc!
Voir la recette : Recette de truite, fenouil et jus de pamplemousse
→ Durée totale : 1h50 min | prép : 30 min | cuisson : 20 min | macération : 1h
Cette trempette à la truite fumée est vraiment idéale pour ajouter une touche d’originalité à un repas à partager. Pour la préparer, il faut d’abord préparer une saumure sèche avant la cuisson. Celle-ci ajoutera des saveurs aux filets de truite qui seront rehaussées lors de la cuisson fumée sur le gril. Pour développer ce goût fumé, ajoutez des copeaux de bois humectés dans le BBQ. Une fois le poisson prêt et refroidi, préparez la trempette en incorporant fromage à la crème, aneth et zeste de citron dans un mélangeur. Servez avec légumes, craquelins ou tranches de pain grillé!
Voir la recette : Trempette à la truite fumée
→ Durée totale : 2h15 min | prép : 25 min | cuisson : 20 min | réfrigération : 90 min
Cette recette de truite au bacon facile à exécuter est présentée par Éric Desormeaux, chef dans une pourvoirie sur la Côte-Nord. Pour préparer sa recette au BBQ, il couvre les filets de truite d’oignons et de bacon et dépose le tout dans un panier à cuisson. Il fait ensuite cuire pendant 12 minutes en retournant le poisson à quelques reprises. La truite est prêt lorsque le bacon est cuit!
Voir la recette : Truite au bacon
→ Durée totale : 27 min | prép : 15 min | cuisson : 12 min
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