Cuire le poisson sur le barbecue, c'est génial, car il prend une saveur subtile de fumée et sa chair devient tendre et juteuse. Le chef Martin Juneau nous propose une recette de truite à cuire entière et en papillote sur le barbecue. Il accompagne son poisson d'un sauce au beurre blanc citronné qui n'est pas piqué des vers. Pour un souper réussi, cette recette est tout indiquée!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 8 papillotes pour le BBQ

 

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • Beurre blanc au citron
    • 2 grosses échalotes
    • 500 ml (2 tasses) de vin
    • 1 citron pour le jus
    • 300 g (10.6 oz) de beurre froid en cubes
    • Truite en papillote
    • 2 truites de 1 1/2 lbs à 2 lbs
    • 1 citron
    • 4 gousses d'ail
    • Sel et poivre
    • Huile d'olive
    • 1 bouquet de thym
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 feuilles d'aluminium
  • Préparation
    1. Beurre blanc au citron :
    2. Peler et hacher les échalotes. Mettre dans une petite casserole avec le vin et porter à ébullition. 

    3. Cuire et réduire à basse température jusqu'à moitié.

    4. Pulser, à l'aide d'un mélangeur à main, jusqu'à l'obtention d'une purée presque homogène.

    5. Porter cette purée d'échalote à ébullition, puis la retirer du feu. Ajouter quelques morceaux de beurre et monter la purée à l'aide du mélangeur à main. Répéter cette étape jusqu'à ce que tout le beurre soit émulsionné. 

    6. Presser le jus de citron et réserver au chaud. 

    1. Truite en papillote :
    2. Vider, rincer et bien éponger les truites.

    3. Couper le citron en 4 tranches.

    4. Peler et dégermer l'ail.

    5. Bien assaisonner les truites, à l'intérieur et à l'extérieur, de sel, de poivre et d'huile d'olive.

    6. Répartir le citron, l'ail, le thym et le laurier également dans le ventre des truites.

    7. Envelopper individuellement chacune des truites dans le papier aluminium.

    8. Sur un barbecue ou dans un four à 350°F (180°C), cuire 20 minutes.

    9. Retirer du four et laisser reposer 3 à 4 minutes.

    10. Déballer de la papillote, retirer les filets de l'arête, retirer la peau et ajouter le beurre blanc au citron. Servir avec l'accompagnement de votre choix.

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Commentaires

(5)
Alain Gagné
23 octobre 2023 @ 7h13
Un pur régal, le beurre blanc magnifie le goût de la truite. À refaire.
François Girard
24 septembre 2023 @ 21h14
Deux papillotes séparées: Truite grise de 3lb et deux demi-filets de truite grise de 6 lb disposés face à face, peau sur le dessus. Cuisson minimale de 40 min à 350 F. Effet de papillote réussi. Patience oblige pour la réduction du mélange vin-échalote. Ma sauce fut trop liquide mais très bonne au goût. Je recommande fortement.
Carolanne Lamontagne
4 juin 2023 @ 19h38
DEBILE. Ne négligez pas la petite sauce au beurre citronnée. Je l'ai fait dans mon ninja qui chauffe et c'était incroyablement bon.
Josianne Ouimet
6 juillet 2019 @ 16h41
La meilleure à notre goût! Avec des truites grises, c’est un délice!
Julien Denis
19 juin 2018 @ 11h37
Délicieuse cette recette de truite au bbq!

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