- Ingrédients
- 1 truite arc-en-ciel entière, nettoyée, écaillée, sans les nageoires, la tête et la queue intactes
- Sel de mer et poivre noir du moulin
- 1 oignon moyen, tranché finement
- 1 citron, tranché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge ou de beurre non salé
- Matériel nécessaire :
- 1 bûche d'érable, de chêne ou autre bois dur, plate sur au moins un côté
- Préparation
Faire tremper la bûche au moins deux heures dans l'eau.
Préparer le gril pour une cuisson directe et préchauffer à feu vif. Faire un feu de manière à obtenir une braise bien chaude. On peut également utiliser un barbecue au charbon de bois pour faire griller le poisson sur la braise ou préparer un barbecue au gaz pour une cuisson directe ou les braises d'une feu de camp.
Saler et poivrer généreusement l'intérieur et l'extérieur de la truite, puis déposer un peu d'oignon et quelques tranches de citron dans la cavité.
Placer le poisson sur la bûche et déposer le reste de l'oignon et du citron par-dessus, en les intercalant.
Déposer la bûche avec le poisson dans le feu, sur les braises d'un barbecue au charbon de bois ou sur la grille d'un barbecue au gaz. Dans ce dernier cas, abaisser le couvercle.
Cuire le poisson entier de 30 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'il grésille et soit bruni. Il faudra probablement tourner un gros poisson à l'aide d'une longue spatule afin qu'il cuise des deux côtés. Le poisson est prêt quand la chair se détache facilement de l'arête.
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!