- Ingrédients
- 5 pommes de terre idaho, pelées, taillées en deux
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- 565 ml (2 1/4 tasses) de lait
- 85 ml (1/3 tasse) de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 1 oignon vert haché
- 500 ml (2 tasses) de saumons cuits effiloché
- 185 ml (3/4 tasse) de chapelure panko ou céréales de type corn flakes, écrasées
- 185 ml (3/4 tasse) de gruyère râpé
- Sel
Se conserve 3 mois au congélateur.
- Préparation
Mettre les pommes de terre dans l'eau salée et porter à ébullition.
Durant ce temps, préparer la béchamel, en faisant fondre le beurre au micro-ondes. Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le vin très graduellement, bien remuer entre chaque ajout pour éviter de former des grumeaux. Ajouter 375 ml de lait (1 1/2 tasse).
Mettre à chauffer à nouveau au micro-ondes durant 1 minute 30, brasser, saler, ajouter l'oignon vert et l'ail, puis remettre une minute au micro-ondes. Mélanger à nouveau juste après la cuisson.
Chauffer le four à 475°F (245°C). Retirer les pommes de terre de l'eau puis les piler avec le beurre et 185 ml de lait (3/4 tasse).
Déposer le saumon au fond d'un plat allant au four. Verser la sauce béchamel dessus. Couvrir de pommes de terre pilées, de chapelure et de gruyère.
Cuire durant 20 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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