La courge musquée, ou «butternut squash» est une des courges les plus connues dans la grande famille des cucurbitacées. À l'automne, on la retrouve un peu partout dans nos épiceries, marchés et autres commerces d'alimentation. On peut la cuisiner de plusieurs façons : entière, en potage, en soupe, en purée, en gratin, en gnocchis... On l'apprécie particulièrement pour son goût onctueux, à la façon du beurre et légèrement musqué.
Voici quelques idées de recettes à la courge musquée:
Comme son nom l'indique, la courge spaghetti est une superbe alternative au féculent du même nom, puisque lorsque cuite, sa chair se détache en filaments très similaires à ceux des spaghettis. C'est donc tout naturel que sa recette la plus populaire soit la traditionnelle sauce à spaghetti gratinée! Cependant, vous pouvez aussi la revisiter en la cuisinant grillée, sur charbon de bois et en y ajoutant quelques crevettes et de la crème, comme sur la photo.
Voici quelques idées de recettes à la courge spaghetti:
Avec une peau d'un mélange vert et orange foncé, la courge poivrée à un goût aux saveurs de noix et est particulièrement délicieuse lorsqu'elle est rôtie. Elle est une bonne source de vitamine C, de fer et de fibres. On la conseille dans les recettes grillées, au four comme directement sur le gril, ou encore dans des veloutés, afin d'en faire ressortir les arômes de noix.
Voici quelques idées de recettes à la courge poivrée:
- Courge poivrée rôtie au sirop d'érable
- Papillote de courge aux noix et au parmesan
- Velouté de courge poivrée
- Casserole de légumineuses à la courge
Sucrée et savoureuse, la courge delicata est une courge consommée généralement en automne-hiver. Le léger goût de châtaigne de la courge delicata ressort lorsqu'on la consomme farcie, et rôtie au four. Sa durée de conservation est plus courte que les autres courges de sa famille, mais on peut facilement la conserver trois mois à température ambiante dans un endroit frais et sec.
Voici quelques idées de recettes à la courge delicata:
La courgette, ou zucchini, est une courge d'été. Économique et versatile, on retrouve le zucchini un peu partout dans les étals des supermarchés et marchés publics au Québec à l'automne. La courge/zucchini est excellente crue, en salade, mais est surtout délicieuse lorsque cuite : en sautés, gratinées, farcies, et même en desserts aussi surprenants que savoureux. Voici quelques plats qui la mettent à l'honneur.
Voici quelques idées de recettes à la courgette:
L'emblématique courge lorsqu'on pense à l'Halloween et à la saison d'automne en général est bien évidemment la citrouille! On l'utilise à titre décoratif, mais il est également possible de l'ajouter à de nombreuses recettes afin de donner de la saveur à notre automne. On parle bien évidemment de tarte à la citrouille, mais aussi de risotto, de gnocchis, de petites bouchées et bien plus!
Voici quelques idées de recettes à la citrouille:
- Orzotto à la citrouille
- Bouchées de patates douces et citrouille
- Gnocchi à la citrouille et au St-Nectaire
- Tarte à la citrouille
→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts.
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!