- Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 oignon moyen, pelé et ciselé
- 2 branches de céleri, lavées et coupées en petits dés
- 1 carotte moyenne, pelée et coupée en petits dés
- 12 champignons de Paris, hachés
- Sel et poivre, en quantité suffisante
- 400 g (0,88 lb) de boeuf haché maigre
- 250 ml (1 tasse) de lait 2 %
- 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
- 1,5 L (6 tasses) de coulis de tomates (2 bouteilles)
- 2 feuilles de laurier
- 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes de Provence
- 2 courgettes vertes, coupées en tranches sur la longueur
- 12 pâtes à lasagne blé entier
- 500 ml (2 tasses) de fromages râpé (mozzarella et parmesan)
- Préparation
Dans une casserole, chauffer 1/2 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif.
Ajouter les oignons, les céleris, les carottes et les champignons. Cuire en remuant de temps à autre jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.
Quand les légumes sont dorés, transférer dans un bol et réserver. Ajouter à la même poêle le restant du beurre et de l’huile.
Quand les corps gras sont chauds, ajouter le bœuf haché et cuire quelques minutes.
Ajouter le lait. Poursuivre la cuisson environ 15 minutes ou jusqu’à évaporation.
Ajouter le vin rouge et ajouter le coulis de tomates. Remettre les légumes réservés dans la casserole et ajouter les feuilles de laurier et herbes de Provence. Cuire à feu doux environ 1 heure en remuant de temps à autre.
Entre temps, cuire les pâtes à lasagne selon les instructions sur la boîte, rincer et réserver.
Cuire les tranches de courgettes dans une poêle striée en fonte ou sur le BBQ afin de faire de belles démarcations. Assaisonner et réserver.
Préchauffer le four à 375 °F.
- Assembler la lasagne :
Déposer environ 1 tasse de sauce dans le fond d’un contenant d’environ 9 x 13 pouces. Déposer 4 unités de pâtes à lasagne sur la couche de sauce.
Ajouter deux louches de sauce sur les pâtes. Déposer la moitié des tranches de courgettes dessus et ajouter une tasse de fromage râpé. Ajouter ensuite 4 unités de pâte à lasagne, 2 louches de sauce ainsi que l’autre moitié des courgettes.
Terminer avec une tasse de fromage, les 4 dernières unités de pâte, le restant de la sauce et le restant du fromage sur le dessus.
Cuire la lasagne bolognaise aux courgettes 40 minutes. Mettre le four à « broil » et gratiner quelques minutes juste avant de servir.
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