Max L’Affamé nous transporte au Far West le temps d’un chili western. Dans la casserole du cowboy, du bœuf haché, des tomates en morceaux, un piment jalapeño et des épices : cumin, coriandre moulue, poudre de chili et cassonade. Le secret du shérif? Un peu de ketchup! Servez le chili avec du fromage extra-fort et de la coriandre fraîche dans un bol ou utilisez-le comme garniture dans un taco ou un burrito.
Voir la recette : Chili western
→ Durée totale : 45 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 35 min
Plutôt que d’utiliser le bœuf haché comme viande dans son chili, Martin Juneau propose le rôti de palette, une viande grasse à braiser. Pour braiser le rôti, il suffit de saisir la viande dans une poêle très chaude, de la parfumer d’aromates, dans ce cas-ci de tomates, de poudre de chili, et de piment jalapeño, et de la mouiller avec un liquide comme du bouillon de bœuf. Il ne reste plus qu’à enfourner. Laisser cuire pendant 2 heures jusqu’à ce que la viande s’effiloche et ajouter les légumes, puis poursuivre la cuisson de 30 à 40 minutes. Accompagner de croustilles de tortillas maison ou du commerce.
Voir la recette : Chili con carne
→ Durée totale : 1 h 30 | Préparation : 10 min | Cuisson : 80 min
Envie d’un chili aux nouvelles saveurs? Antoine Sicotte a rectifié l’assaisonnement du mythique mijoté à la viande et aux épices. Le bœuf haché est toujours présent, ainsi que le chili doux et le cumin, mais deux ingrédients spéciaux se faufilent dans la liste : le cacao et la cannelle. Mélanger la viande et les épices et faire cuire pendant une heure avant d’ajouter des haricots rouges. Garnir de coriandre ou d’autres herbes fraîches.
Voir la recette : Chili Gonzales
→ Durée totale : 1 h 30 | Préparation : 10 min | Cuisson : 80 min
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Entre le boulot et le dodo, vous voudriez passer moins de temps en cuisine. Avec la mijoteuse, profitez du repas en famille sans avoir eu à sortir le moindre chaudron du placard. Préparez ce chili traditionnel la veille ou le matin avant de partir travailler, actionnez la mijoteuse pour 8 heures et un bol de viande et de haricots bien chaud vous attendra. Vous n’aurez qu’à ajouter de la coriandre fraîche et du cheddar... Si vous le voulez.
Voir la recette : Chili de semaine à la mijoteuse
→ Durée totale : 8 h 10 | Préparation : 10 min | Cuisson : 8 h
Le bœuf côtoie la saucisse de chorizo portugaise dans cette recette de chili de Caroline Mc Cann. Mélangées ensemble, les viandes sont assaisonnées de cumin, de clous de girofle, de cannelle moulue et de piment chipotle. Le tout est déglacé avec une bouteille de bière rousse. Pour lier tous les ingrédients, utilisez de la farine de masa (farine de maïs) et de la pâte de tomate. Un plat familial qui fera fureur au souper.
Voir la recette : Chili con carne de chorizo
→ Durée totale : 2 h 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 140 min
Voilà une recette qui change de la routine! Remplacez le bœuf de votre chili par de la dinde hachée et utilisez du bouillon de poulet comme liquide. Incorporez des tomates broyées, des haricots noirs et du maïs en grain. Le plus beau dans tout ça? Il ne nécessite que 10 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson.
Voir la recette : Chili à la dinde
→ Durée totale : 35 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min
Une recette exclusivement carnivore le chili? Certainement pas. Même si le nom chili con carne indique qu’il est constitué de viande, il peut aisément se transformer à la sauce végétarienne. Substituez la viande par des haricots rouges et incorporez du boulgour, un produit céréalier riche en fibres alimentaires insolubles qui contribuent au sentiment de satiété. Grâce à la sauce Tabasco, aux herbes salées, au basilic et aux herbes de Provence, c’est un chili absolument savoureux.
Voir la recette : Chili végétarien
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h
Vous êtes invités à un potluck à la dernière minute et cherchez un plat convivial à partager? Le chili peut prendre des heures à cuisiner, mais pas cette recette express d’Antoine Sicotte. Au milieu de la table, accompagné de crème sure, de quartiers de lime et de croustilles de maïs, il saura mettre de l’ambiance à la fête!
Voir la recette : Chili rapido
→ Durée totale : 35 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 30 min
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