Voici une recette de chili savoureuse de Caroline Mc Cann. Elle y mélange du bœuf haché et de la saucisse de chorizo portuguaise qui sont généreusement assaisonnés, puis déglacés à la bière. Pour faire fureur au souper, déposez un grand bol de chili au centre de la table et des morceaux de pain que tous pourront y tremper. 

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 8 chilis pour se réchauffer.

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  • Durée totale : 2 h 40 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 140 min
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  • Ingrédients
    • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile de pépins de raisin
    • 907 g (2 lb) de saucisses Chorizo portugaises, retirées de leurs boyaux (facultatif), chair coupées en petits dés
    • 907 g (2 lb) de boeuf haché mi-maigre
    • 2 oignons jaunes, pelés et hachés finement
    • 2 gousses d'ail, pelées et hachées finement
    • 1 piment chipotle, haché finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de cumin moulu
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) de clous de girofle
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) de cannelle moulue
    • 345 ml (1 3/8 tasses) de bière rousse du Québec
    • 750 ml (3 tasses) de tomates en dés en conserve
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'origan grec
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • Sel
    • 2 boîtes d'haricots rouges, rincés et bien drainés
    • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
    • 45 ml (3 c. à soupe) de farine de masa
  • Préparation
    1. Dans une grosse cocotte à fond épais, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile à feu moyen.

    2. Faire revenir le tiers de la saucisse chorizo et le tiers du bœuf haché jusqu'à coloration brunâtre en s'assurant de bien brasser afin de défaire les morceaux de viande qui auraient tendance à coller ensemble. Retirer de l'huile avec une spatule trouée et répéter l'opération avec le reste des viandes.

    3. Quand la viande est colorée et retirée de la cocotte, chauffer la dernière cuillère à soupe d'huile et faire revenir les oignons et les gousses d'ail pendant 2 minutes. Ajouter le piment chipotle, le cumin, le clou de girofle et la cannelle. Faire rissoler 1 minute pour en dégager les saveurs.

    4. Remettre la viande de chorizo et bœuf dans la cocotte et déglacer avec la bière. Gratter dans le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour dégager tous les sucs de cuisson. Avec une spatule en bois, défaire la viande pour ne pas qu'elle colle ensemble.

    5. Ajouter les dés de tomate, l'origan et juste assez d'eau pour couvrir la viande. Assaisonner.

    6. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 1 heure 45 minutes à 2 heures.

    7. Retirer du feu et laisser tiédir environ 45 minutes sur la cuisinière.

    8. Dégraisser le chili avec une louche et remettre la cocotte sur feu moyen. Amener à ébullition et ajouter la pâte de tomate, les haricots et la farine de masa. Rectifier l'assaisonnement et la consistance (avec de l'eau) si désiré (la consistance du chili devrait être assez liquide).

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(2)
Communauté
26 avril 2013 @ 9h55
Le mot espagnol pour la « pâte », masa est la pâte traditionnelle utilisée pour faire des tortillas de maïs. Vous pouvez la substituer par de la farine de maïs. Bon appétit!
Communauté
25 avril 2013 @ 20h26
Qu'est-ce que de la farine de masa ? Avec quoi peut-on la substituer?6

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