Sans gluten, sans produits laitiers, sans noix et sans œufs, cette recette est idéale pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires. Pour remplacer les aliments allergènes, vous trouverez dans les ingrédients des graines de lin moulues, de la farine sans gluten et de la gomme de xanthane. Vous trouverez cette dernière dans la section des produits naturels ou bio de plusieurs épiceries. Pour produire l’effet marbré, faites fondre du chocolat et intégrez-le dans le mélange à pain en faisant des sillons avec un couteau.
Voir la recette : Pain marbré bananes et chocolat
→ Durée totale : 1 h 15 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 60 min
Voici un pain aux bananes absolument décadent créé par le chef Hugo Saint-Jacques! L’ingrédient gourmand : du chocolat au caramel de type Skor qui est incorporé au mélange. Dans le moule à pain, saupoudrez de la cassonade pour obtenir une belle caramélisation autour du gâteau. Utilisez des bananes mûres, voire trop mûres, pour réaliser une purée plus lisse, sans grumeaux. Préparez les ingrédients liquides et solides séparément et mélangez le tout avant d’enfourner pour 25 minutes.
Voir la recette : Pain aux bananes et chocolat au caramel
→ Durée totale : 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 25 min | Repos : 5 min
Au réveil, pendant une randonnée, au dessert ou en collation d'après-midi, ce pain aux bananes est tout simplement délicieux (en plus d'être très nutritif). À base de purée de dattes, de bananes, de graines de chia moulues, de flocons d'avoine et d'une foule d'ingrédients énergisants et santé, vous ne voudrez plus vous en passer.
Voir la recette : Pain ZeBanana
→ Durée totale : 1h | Cuisson : 1h
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Dans cette recette de la nutritionniste Geneviève Rioux, ni œuf, ni lait, ni aucun produit d’origine animale ne sont utilisés, mais vous retrouverez tout le moelleux et le bon goût du pain aux bananes traditionnel. Le secret réside, entre autres, dans la compote de pommes qui remplace les matières grasses normalement issues du beurre. Pour un déjeuner végétalien santé et complet, tartinez une tranche de pain aux bananes de beurre d’arachide et accompagnez-la d’un verre de boisson de soya ou d’amande nature.
Voir la recette : Pain aux bananes végétalien
→ Durée totale : 1 h 05 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 45 min
La « maman » de cette recette est celle de la pionnière de la cuisine au Québec Jehane Benoit, reprise ici par Camélia Desrosiers. Autrefois, toutes les ménagères (comme on surnommait les femmes au foyer à l’époque) savaient réutiliser les restes pour ne perdre aucun aliment. Quand les bananes mûrissaient trop, c’est un gâteau aux bananes qui se faisait illico. Même si l’invention de ce pain aux bananes remonte à plusieurs décennies, il n’a pas pris une ride!
Voir la recette : Gâteau aux bananes de maman
→ Durée totale : 40 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min
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