1- Température ambiante
Les bananes ne devraient jamais aller au frigo! Elles doivent plutôt rester dans un endroit tempéré et si possible à la vue, comme pour tous les fruits (pour surveiller leur mûrissement et… pour nous donner envie d’en attraper un au passage!)
2- Congélation
La congélation est une bonne option pour conserver vos bananes en vue de les cuisiner, mais elle finit par les détériorer. Enveloppez-les dans un papier d'aluminium avant de les envoyer au congélateur.
3- Impressions trompeuses
Ce n'est pas parce que la peau est brune que la chair est trop mûre. Il m'est arrivé de faire cette erreur. Prenez le temps d’éplucher la banane pour vérifier son état.
À LIRE ÉGALEMENT : Le pouding au pain de Daniel Vézina revisité avec des bananes
4- Chacune de son côté
Les bananes se conservent plus longtemps si on les suspend ou si on les éloigne les unes des autres dans le bol à fruits.
5- Protection supplémentaire
Envelopper la tige cassée au bout du régime de bananes avec une pellicule plastique permet de stopper une enzyme qui fait noircir la banane rapidement.
6- Truc citronné
Un peu de jus de citron sur des tranches de banane évite l'oxydation, comme dans le cas de l'avocat.
7- Au mélangeur
Un autre truc pour sauver une banane d’une mort inutile est de s'en servir dans les smoothies. Vous pouvez même mettre du kale ou des épinards dans vos frappés aux fruits, c’est délicieux!
CONFECTIONNEZ DU CARAMEL AUX BANANES
Portez à ébullition 125 ml (1/2 tasse) d’eau et 250 ml (1 tasse) de sucre, lorsque la préparation commence à prendre une belle couleur dorée, ajoutez une banane congelée coupée en petits cubes et 65 ml (1/4 tasse) de crème 35 %. Laissez mijoter une minute et ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé. Bien mélanger. Optionnel : pour une texture encore plus fine, passer le mélange au tamis en pressant sur celui-ci puis remettez la pulpe dans le caramel.
→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!