- Ingrédients
- 3 tranches de pain de campagne du lendemain, coupé en cubes de 1,5 cm x 1,5 cm
- 2 bananes bien mûres, coupées en dés
- 3 gros oeufs, jaunes et blancs séparés
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % M.G.
- 1/2 gousse de vanille, fendue
- 1 pincée de cinq-épices chinois
- 1 pincée de cannelle
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun
- 65 ml (1/4 tasse) de sucre
- Accompagnement : Brochettes de bananes caramélisées
- 2 bananes fraîches (pas trop mûres)
- 65 ml (1/4 tasse) de sucre
- 4 gousses de vanille séchées au four après les avoir grattées (facultatif)
- Accompagnement : fausse crème-glacée aux bananes
- 4 bananes mûres congelées
- 65 ml (1/4 tasse) de lait de coco
- 30 ml (2 c. à soupe) de rhum vanille
- Préparation
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Beurrer les ramequins.
Déposer les dés de bananes et de pain dans un cul-de-poule et bien les mélanger.
Dans une casserole, chauffer la crème avec la vanille, le cinq épices et la cannelle.
Dans un bol, fouetter énergiquement les jaunes d'œufs, le sirop d'érable et le rhum, puis verser la crème chaude sur la préparation.
Verser l'appareil doucement sur les cubes de pain et de banane et mélanger délicatement.
Dans un cul-de-poule, monter au batteur électrique les blancs d'œufs en neige avec le sucre, puis les incorporer à la préparation.
Verser la préparation dans 4 ramequins et saupoudrer de sucre. Cuire au four de 15 à 20 minutes et servir aussitôt.
- Brochette de bananes caramélisées :
Couper les bananes — non épluchées — en rondelles de 1 cm.
Piquer 3 rondelles de banane (sur la largeur) sur chaque brochette de vanille (on peut aussi utiliser des baguettes en bois qu'on aura fait tremper dans l'eau quelques minutes).
Saupoudrer les rondelles de banane de sucre et les caraméliser avec un chalumeau. Servir pour agrémenter le pouding au pain aux bananes ou un autre dessert.
- Fausse-crème glacée aux bananes :
Commencer par mettre les bananes au micro-ondes pendant 10 secondes à 2 reprises, juste pour en faire décongeler la surface.
Éplucher et couper les bananes en tronçons de 2 cm.
Déposer ces derniers dans le bol du robot culinaire avec le lait de coco et le rhum et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture de crème glacée.
Servir aussitôt dans des coupes ou pour accompagner le pouding.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!