Envie d'un pain aux bananes tendres et moelleux? Les végétaliens seront séduits par ce pain dessert qui ne contient ni œuf, ni lait, ni aucun produit animal! Une recette végétalienne qui plaira à tous, imaginée par Geneviève Rioux, nutritionniste passionnée par le sport qui collabore avec foodlavie. 

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 desserts végétaliens faciles pour débutants et du TOP : 5 recettes de pain aux bananes moelleux et du TOP : 7 recettes de pains sucrés pour le brunch.

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  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • 6 bananes très mûres ou décongelées
    • 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
    • 85 ml (1/3 tasse) d'huile de canola
    • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
    • 65 ml (1/4 tasse) de mélasse
    • 500 ml (2 tasses) de farine
    • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de bicarbonate de soude
    • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • Pépites de chocolat noir (facultatif)
    • Pacanes ou autres noix (facultatif)
Bon à savoir !

Pour un déjeuner végétalien complet : tartinez une tranche de pain aux bananes de beurre d’arachides naturel et accompagnez le tout d’un verre de boisson de soya ou d’amande nature.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F. Graisser légèrement 2 moules à pain.

    2. Dans un grand bol, écraser les bananes. Ajouter la compote de pommes, l'huile, le sirop d’érable, la mélasse et bien mélanger. Réserver.

    3. Dans un autre bol, ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

    4. Avec une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs à la préparation de bananes en brassant juste assez pour que les ingrédients soient bien incorporés. 

    5. Verser la pâte également dans les moules à pain et cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. 

    6. Retirer du moule et laisser refroidir. 

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Commentaires

(2)
Eric Lavallée
30 septembre 2019 @ 7h38
Nous avons essayé cette recette et les enfants on adoré. Très moelleux et savoureux! J'ai coupé de moitié la quantité de cannelle et la compote utilisé était fait maison.
Carolle Dufresne
23 février 2019 @ 2h54
Déçue du résultat - La saveur et la texture - Mélasse et sirop d'érable un mariage à éviter -

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