- Ingrédients
- 150 g (1/2 tasse) de purée de dattes
- 200 g 2 moyennes bananes écrasées
- 50 g (1/4 tasse) d'huile végétale (canola, cameline ou tournesol)
- 100 g 2 oeufs
- 115 g (1/2 tasse) de boisson végétale (ou lait)
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 20 g (2 c. à soupe) de graines de chia moulues (ou poudre d'insectes)
- 120 g (1 tasse) de farine d'avoine (ou de blé ou mélange sans gluten*)
- 135 g (1 1/2 tasses) de flocons d'avoine à cuisson rapide (sans gluten)
- 120 g (1 tasse) de noix de Grenoble hachées
- Facultatif !
- 1 banane (déco)
Pour 1 portion :
Énergie 245 cal
Protéines 6 g
Glucides 26 g
Fibres 4 g
Matières grasses 14 g
Si vous décidez de consommer ce pain avant un effort physique, mais que vous êtes sensible au niveau digestif, il est possible d’enlever les noix. Comme elles sont plus riches en matières grasses, il faut parfois un peu plus de temps avant de les digérer, ce qui peut occasionner certains inconforts lors d’efforts à haute intensité.
*Si vous cuisinez cette recette avec de la farine de blé au lieu de la farine d’avoine, diminuez la quantité de boisson végétale à 30 g (1/4 tasse). La raison ? La farine d’avoine a tendance à absorber tout le liquide.
- Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Déposer une feuille de papier parchemin ou un léger corps gras sur les parois d’un moule à pain.
Dans un bol, mélanger la purée de dattes, les bananes écrasées, l'huile végétale, les oeufs et la boisson végétale.
Incorporer la poudre à pâte, le sel, l'extrait de vanille et les graines de chia.
En brassant, ajouter la farine d'avoine, les flocons d'avoine et les noix de Grenoble hachées.
Verser la préparation dans le moule à pain. Si désiré, décorer avec une banane coupée en deux, ça fait chic.
Cuire 1 heure.
Ça va sentir ze réconfort x 1000.
Laisser refroidir et déguster.
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