TOP : 10 recettes à base de pois chiches pour cuisiner des repas santé

TOP : 10 recettes à base de pois chiches pour cuisiner des repas santé
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par Zeste Mis à jour le 6 févr 2023

Possédant une haute teneur en protéines végétales, le pois chiche est impérativement un aliment à mettre au menu! Cette légumineuse détient des vertus tant pour la santé qu’en cuisine. Riches en fibres, les pois chiches sont parfaits pour créer des recettes soutenantes. En plus de tous ses avantages, les pois chiches sont délicieux et vous le constaterez en cuisinant l’une de ces 10 recettes faciles!

À lire également : Dossier : Dévorer les légumineuses

1Pois chiches épicés
Pois chiches épicés

Il n'y a pas mieux que cette recette de pois chiches épicés de l'expert Hugo Saint-Jacques pour remplacer le traditionnel bol de croustilles du soir devant la télévision! En plus d'être croquants et juste assez épicés, ces pois chiches rôtis sont beaucoup plus soutenants que des croustilles ou autres grignotines grasses; vous n'aurez donc plus faim physiquement après votre séance de grignotage sans culpabilité!

Voir la recette : Pois chiches épicés

→ Durée totale : 35 min | Prép : 5 min | Cuisson : 30 min

2Falafels aux flocons d'avoine
Falafels aux flocons d'avoine

La chef Caroline McCann vous présente une recette de falafels aux flocons d'avoine qui saura vous sustenter! En plus des pois chiches nourrissants, la chef ajoute des flocons d'avoine qui apporte encore plus de fibres à cette recette. Si vous cherchez une recette santé pour un dîner soutenant et délicieux, celle-ci répond à tous ces critères!

Voir la recette : Falafels aux flocons d'avoine

→ Durée totale : 15 min | Prép : 10 min | Cuisson : 5 min

3Mijoté libanais (mougrabieh)
Mijoté libanais (mougrabieh)

En plus de découvrir le pois chiche dans toute sa beauté, nous vous présentons des plats fabuleux dont vous ignorez l'existence, comme c'est le cas avec cette recette de mougrabieh. Issu de la cuisine libanaise, ce ragoût traditionnel est composé de pois chiches, de poulet, d'épices et de mougrabieh (boules de pâtes alimentaires). Aussi appelé couscous libanais, ce plat saura vous faire faire de belles découvertes!

Voir la recette : Mijoté libanais (mougrabieh)

→ Durée totale : 2 h 15 min | Prép : 15 min | Cuisson : 2 h

4Muffins santé aux pois chiches
Muffins santé aux pois chiches

En plus d'être d'une facilité d'exécution déconcertante, cette recette de muffins santé aux pois chiches vous donnera 12 muffins moelleux et savoureux comme pas deux! Proposée par l'experte Marjolaine Mercier, cette recette santé 100% végétalienne passera inaperçue auprès des enfants, ils ne gouteront que la banane, la vanille, la cannelle et le chocolat et ils l'adoreront certainement!

Voir la recette : Muffins santé aux pois chiches

→ Durée totale : 35 min | Prép : 15 min | Cuisson : 20 min

5Hamburger de pois chiches, sauce tahini
Hamburger de pois chiches, sauce tahini

Les amateurs du régime végétarien ont rapidement constaté que les légumineuses étaient idéales pour former des boulettes de hamburger! C'est pourquoi nous vous proposons cette recette de hamburger de pois chiches accompagné d'une sauce tahini savoureuse. Initiez votre famille aux burgers végés en préparant ces gros sandwichs appétissants en moins de 25 minutes!

Voir la recette : Hamburger de pois chiches, sauce tahini

→ Durée totale : 25 min | Prép : 15 min | Cuisson : 10 min

6Mayonnaise végane
Mayonnaise végane

Saviez-vous qu'il était possible de créer une mayonnaise végétalienne avec de l'eau de pois chiche? C'est ce que l'on appelle de l'aquafaba! Cette eau de légumineuse est un peu gélatineuse, très semblable aux blancs d'oeufs et elle se monte de la même façon. L'experte Thao Nguyen vous propose sa recette végétalienne de mayonnaise à l'aquafaba pour vous faire découvrir toutes les possibilités des pois chiches!

Voir la recette : Mayonnaise végane

→ Durée totale : 15 min | Prép : 15 min


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7Soupe aux pois chiches
Soupe aux pois chiches

Vous ne pourrez résister à cette soupe aux pois chiches typiquement italienne! Présentée dans l'émission David Rocco, la dolce vita, cette recette de soupe aux pois chiches se cuisine en seulement 25 minutes, avec peu d'ingrédients, mais elle offre des saveurs et des textures chaudes et réconfortantes. Une recette de soupe à mettre au menu tout l'hiver!

Voir la recette : Soupe aux pois chiches

→ Durée totale : 25 min | Prép : 5 min | Cuisson : 20 min

8Salade de pois chiches et de légumineuses
Salade de pois chiches et de légumineuses

Quoi de mieux qu'une salade fraîche et croquante remplie de bons ingrédients santé et savoureux pour un dîner léger qui ne vous endormira pas? La chef Caroline McCann vous propose cette recette de salade de pois chiches et de légumineuses afin que vous ayez des lunchs colorés et appétissants pour toute la semaine. Le petit ajout de gingembre dans cette salade est du tonnerre, essayez!

Voir la recette : Salade de pois chiches et de légumineuses

→ Durée totale : 1 h | Prép : 25 min | Cuisson : 5 min | Réfrigération : 30 min

9Curry de pommes de terre aux pois chiches (aloo chole)
Curry de pommes de terre aux pois chiches (aloo chole)

Ce curry de pommes de terre aux pois chiches est entièrement végétalien, mais il n'en paraît aucunement tellement il est consistant et savoureux. Issu de la cuisine indienne, ce curry végétarien se nomme aloo chole et, croyez-nous, vous vous souviendrez de ce nom après y avoir gouté! Mettez les pois chiches et les pommes de terre à l'honneur pour souper ce soir dans cet exquis curry indien!

Voir la recette : Curry de pommes de terre aux pois chiches (aloo chole)

→ Durée totale : 55 min | Prép : 10 min | Cuisson : 45 min

10Houmous maison au ras-el-hanout
Houmous maison au ras-el-hanout

Il était impensable de faire un palmarès des meilleures recettes à base de pois chiches et de ne pas intégrer une recette de houmous! Voici donc la meilleure d'entre toutes, celle de la chef Caroline McCann; houmous maison au ras-el-hanout! Parfumé avec un mélange d'épices moyen-oriental, du miel et de la harissa, ce houmous est assurément le meilleur que vous aurez mangé!

Voir la recette : Houmous maison au ras-el-hanout

→ Durée totale : 10 min | Prép : 10 min


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