Le mougrabieh (ou moghrabieh) est un ragoût libanais traditionnel aussi appelé "couscous libanais". Réalisé à base de petites boules de pâtes alimentaires, le mougrabieh contient aussi des pois chiches, des oignons, du poulet et des épices tels le carvi et le cumin. La recette de Georges Medlej de l'émission Resto Mundo nécessite une longue préparation, mais elle n'a rien de compliqué et le résultat en vaut la peine.

→ Cette recette fait partie de notre TOP : 10 recettes à base de pois chiches pour cuisiner des repas santé

 

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  • Durée totale : 2 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 2 h
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  • Ingrédients
    • 1 L (4 tasses) de bouillon de boeuf
    • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
    • 200 g (1/2 lb) de mougrabieh (boules de pâtes alimentaires)
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • 5 ml (1 c. à thé) de carvi
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
    • 1,5 ml (1/4 c. à thé) d'épices libanaises
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
    • 500 g (1 lb) d'oignons, pelés et hachés grossièrement
    • 400 g (3/4 lb) de pois chiches, cuits ou de conserve
    • 200 g (1/2 lb) de poulets, bouilli et effiloché
    • 200 g (1/2 lb) de boeuf en cube, saisi et bouilli
  • Préparation
    1. Dans un grand chaudron, amener le bouillon de bœuf et le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter les boules de mougrabieh avec les épices (garder une pincée de sel pour la cuisson des oignons).

    2. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les boules de mougrabieh soient gonflées (presque de la même taille que les pois chiches).

    3. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et le sel restant. Laisser les oignons caramélisés, en remuant de temps en temps, pendant 10 à 15 minutes.

    4. Dès que les boules de mougrabieh sont cuites, ajouter les pois chiches, les oignons caramélisés, le poulet effiloché et les cubes de bœuf. Bien mélanger et amener la soupe à ébullition. Réduire la température et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure.

    5. Ajuster l'assaisonnement au goût et servir.

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Commentaires

(1)
Joelle Comeau
18 février 2018 @ 14h24
Délicieux et très nutritif. Je la referai...et encore meilleur le lendemain. J'en ai fait geler des portions et aussi bon!

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