Des pois chiches dans un muffin? Bien sûr! Cette recette de muffins santé aux pois chiches est simple et originale et surtout, elle passe haut la main le test de goût auprès des enfants. Proposée par  Marjolaine Mercier, cette recette de muffins vous étonnera par sa texture moelleuse, comme elle ne contient pas de farine!

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 500 ml (2 tasses) de pois chiches égouttés
    • 190 ml (3/4 tasse) d'avoine à cuisson rapide
    • 2 grosses bananes écrasées
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre d'arachide naturel non sucré
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable (facultatif)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia noires (facultatif)
    • 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
    • 30 ml (2 c. à soupe) de boisson de soya ou d'amande sans sucre
    • Garnir de pastilles de chocolat noir (optionnel, mais décadent)
Bon à savoir !

Les muffins se conservent entre 3 et 4 jours au réfrigérateur et environ 1 mois au congélateur.

  • Préparation
    1. Mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.

    2. Au besoin, ajouter un peu de boisson de soya ou d’amande sans sucre pour humecter le mélange. 

    3. Verser dans un moule à muffins chemisé de caissettes de papier ou graisser.

    4. Garnir de pastilles de chocolat noir ou de pois chiches.

    5. Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 350°F (180°C), jusqu’à ce que le centre des muffins soit cuit (vérifier avec un cure-dent).

    6. Laisser refroidir pendant 20 minutes et servir.

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Commentaires

(11)
Marie-Ève Dufour-Bussière
11 mai 2022 @ 15h36
Bon au goût mais difficile a mélanger et ils n'ont pas cuit au centre ils ont retomber en sortant du four même après avoir cuit 10 minutes de plus
Nadia Labrie
22 octobre 2020 @ 20h42
Vraiment excellent. J'aurais jamais pensé faire des muffins avec des pois chiches et la famille y a vu que du feu!! J'ai remplacé le beurre d'arachide par du beurre d'amande. Excellent pour les déjeuners sur le pouce.
Marcelle Pepin
17 avril 2020 @ 12h39
Bonjour, je n'ai pas de bananes sous la main, est-ce que je peux remplacer par des pommes ?
Zeste
Bonjour Marcelle! Nous n'avons pas testé la recette en remplaçant par des pommes alors nous ne pouvons vous le suggérer. De plus, les bananes et les pommes n'ont pas vraiment une consistance similaire.
Maryse Dionne
17 mars 2020 @ 19h22
Super bon !!! J’ai laissé cuire 10 minutes de plus et il faut les laisser refroidir, ils sont parfait .
Louise Lacombe
16 avril 2019 @ 20h09
j’aimerais savoir combien de calories et la quantité de protéines pas muffin. Merci
Zeste
Bonjour, malheureusement, nous n'avons pas ces informations pour cette recette. Toutefois, voici quelques ressources, suggérées par une nutritionniste experte chez foodlavie, qui pourraient vous aider : - Le site MyFitness Pal : https://www.myfitnesspal.com/fr - Le site des Diététistes du Canada : http://www.eatracker.ca/?lang=fr

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