Des pois chiches dans un muffin? Bien sûr! Cette recette de muffins santé aux pois chiches est simple et originale et surtout, elle passe haut la main le test de goût auprès des enfants. Proposée par l'experte foodlavie Marjolaine Mercier, cette recette de muffins vous étonnera par sa texture moelleuse, comme elle ne contient pas de farine!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 déjeuners de superhéros et du TOP : 10 recettes à base de pois chiches pour cuisiner des repas santé

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min

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  • Ingrédients
    • 500 ml (2 tasses) de pois chiches égouttés
    • 190 ml (3/4 tasse) d'avoine à cuisson rapide
    • 2 grosses bananes écrasées
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre d'arachide naturel non sucré
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable (facultatif)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia noires (facultatif)
    • 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
    • 30 ml (2 c. à soupe) de boisson de soya ou d'amande sans sucre
    • Garnir de pastilles de chocolat noir (optionnel, mais décadent)
Bon à savoir !

Les muffins se conservent entre 3 et 4 jours au réfrigérateur et environ 1 mois au congélateur.

  • Préparation
    1. Mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.

    2. Au besoin, ajouter un peu de boisson de soya ou d’amande sans sucre pour humecter le mélange. 

    3. Verser dans un moule à muffins chemisé de caissettes de papier ou graisser.

    4. Garnir de pastilles de chocolat noir ou de pois chiches.

    5. Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 350°F (180°C), jusqu’à ce que le centre des muffins soit cuit (vérifier avec un cure-dent).

    6. Laisser refroidir pendant 20 minutes et servir.

Commentaires

(9)
Marcelle Pepin
17 avril 2020 @ 12h39
Bonjour, je n'ai pas de bananes sous la main, est-ce que je peux remplacer par des pommes ?
Zeste
Bonjour Marcelle! Nous n'avons pas testé la recette en remplaçant par des pommes alors nous ne pouvons vous le suggérer. De plus, les bananes et les pommes n'ont pas vraiment une consistance similaire.
Maryse Dionne
17 mars 2020 @ 19h22
Super bon !!! J’ai laissé cuire 10 minutes de plus et il faut les laisser refroidir, ils sont parfait .
Louise Lacombe
16 avril 2019 @ 20h09
j’aimerais savoir combien de calories et la quantité de protéines pas muffin. Merci
Zeste
Bonjour, malheureusement, nous n'avons pas ces informations pour cette recette. Toutefois, voici quelques ressources, suggérées par une nutritionniste experte chez foodlavie, qui pourraient vous aider : - Le site MyFitness Pal : https://www.myfitnesspal.com/fr - Le site des Diététistes du Canada : http://www.eatracker.ca/?lang=fr
Laura Filisetti
6 février 2019 @ 17h52
Moi je trouve le goût absolument délicieux... J'ai fait cuire un peu plus longtemps et trouvais le centre mou, mais après une nuit au frigo, le tout c'est ''solidifié''. Très belle recette de collation santé, qui je trouve a beaucoup de goût!
Marjolaine Mercier
2 novembre 2018 @ 13h59
Je vois que la recette plaît ou déplaît! Personnellement, j'ai adoré la texture molle/moelleuse au centre, causée par le beurre de noix, les bananes et les pois chiches, mes petits neveux avec qui je l'ai testée aussi. C'est une recette sans farine. Il ne faut donc pas s'attendre au même résultat plus sec d'un muffin avec farine de blé par exemple. Et bien sûr, santé, ça rime avec plaisir de manger!

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