Les rouleaux impériaux, aussi connus sous le nom de Egg roll, sont traditionnellement cuisinés en Chine pour célébrer l'arrivée du printemps. Il s'agit d'un mets parfait à savourer en entrée, ou comme accompagnement d'un bon repas. Nous vous proposons la recette de rouleaux impériaux de Sylvie Galipeau, qui ne nécessite que quelques ingrédients et qui est très simple à faire.
Voir la recette : Rouleaux impériaux
→ Durée totale : 1h 8 min | Préparation : 1h | Cuisson : 8 min
Aux crevettes, au porc, ou même au canard, les dumplings sont un autre mets très apprécié à savourer en famille lors du Nouvel An chinois. Synonyme de prospérité et de bonne fortune, la signification du mot «dumpling» veut en réalité dire «échange» entre le nouveau et l'ancien. On aime cuisiner les dumplings comme symbole d'entrée dans la nouvelle année, afin de laisser place à la nouveauté! Voici la recette du chef Hugo Saint-Jacques, qui allie tradition et modernité, avec l'ajout de coriandre, de citronnelle et de gingembre.
Voir la recette : Dumplings au porc
→ Durée totale : 42 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 12 min
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À l’occasion du Nouvel An chinois, le chef Martin Patenaude propose une recette traditionnelle de nouilles chinoises de longévité. En Chine, ces longues nouilles se retrouvent sur toutes les tables lors des fêtes, car elles symbolisent la longévité, la chance et la prospérité. Elles sont originellement préparées avec des nouilles Yi Mein, mais les nouilles Lo Mein sont tout aussi délicieuses!
Voir la recette : Nouilles de longévité
→ Durée totale : 1h 10 min | Préparation : 60 min | Cuisson : 10 min
Traditionnellement cuisiné en entier et à la vapeur, le poisson est une partie du repas très importante lors des célébrations du nouvel an lunaire. Le poisson symbolise en effet l’abondance et même le surplus de nourriture et de richesse, pour qu'il y en ait encore jusqu'à la prochaine année!
Voir la recette : Poisson au four avec salsa de tomates
→ Durée totale : 45 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 25 min
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L'un des symboles importants de la cuisine chinoise, le canard laqué pékinois est traditionnellement rôti pendant plusieurs heures afin de rendre sa peau lisse et croustillante. L'expert du gril, Steven Raichlen propose sa recette, accompagnée d'une délicieuse sauce hoisin et garnitures. Attention, il faudra une nuit de repos au réfrigérateur alors l'idéal est de vous y prendre en avance! Bon appétit!
Voir la recette : Canard pékinois
→ Durée totale : 14 h | Préparation : 12 h | Cuisson : 2 h
La fondue est le plat convivial par excellence, à préparer en famille! Et c'est après tout le but de toutes célébrations de la nouvelle année : que ce soit en petit ou plus grand comité, on se retrouve tous ensemble dans notre bulle familiale en savourant une fondue chinoise. Essayez cette recette végétarienne avec un délicieux bouillon aux champignons, ou essayez une de nos recettes à base de viande.
Voir la recette : Fondue chinoise «Hot pot»
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min
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