Impossible pour Juliette Brun, fondatrice des restaurants Juliette et Chocolat, de faire un dessert sans y ajouter une dose considérable de chocolat. C’est pourquoi ce tiramisu ne se compose pas uniquement d’un mélange crémeux au mascarpone et de biscuits imbibés de café ; vous y retrouvez aussi une couche de ganache au chocolat. Car le cacao en poudre n’est pas suffisant et assez chocolaté pour l’experte! Découvrez donc cette recette gourmande et vous ne pourrez plus vous en passer.
Voir la recette : Tiramisu au chocolat
→ Durée totale : 2 h 20 | Préparation : 20 min | Réfrigération : 2 h
Pour sa part, Frédéric Nys propose une variante considérable au traditionnel tiramisu italien puisque le pâtissier belge intègre un aliment bien de chez lui : les spéculoos! Ces petits biscuits secs et légèrement épicés (gingembre, cannelle, muscade et clous de girofle) feront toute la différence dans votre assiette. Une fois le gâteau assemblé, laissez-le reposer pendant 4 heures au réfrigérateur afin que toutes les couches du dessert se tiennent les unes aux autres.
Voir la recette : Tiramisu au spéculoos
→ Durée totale : 4 h 30 | Préparation : 30 min | Réfrigération : 4 h
La chef Caroline Mc Cann vous en met plein la vue avec sa recette gourmande de tiramisu format gâteau. Préparez tout d’abord le mélange onctueux d’oeufs, de crème, de sucre à glacer et de mascarpone. Par la suite, trempez les biscuits doigts de dame dans le café espresso et le rhum, pour une version plus relevée. Avec tous ces ingrédients, vous pourrez créer un impressionnant dessert à deux étages. En guise de décoration, saupoudrez du cacao en poudre sur le dessus et pourquoi ne pas y ajouter quelques copeaux de chocolat? Miam!
Voir la recette : Tiramisu
→ Durée totale : 3 h 29 | Préparation : 25 min | Cuisson : 4 min | Réfrigération : 3 h
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Que diriez-vous d’un tiramisu complètement réinventé? Essayez cette recette originale de la chef Monick Gilles qui vous propose de l’aromatiser avec des zestes de citron, de lime et de tremper les biscuits Savoiardi dans du Limoncello plutôt que dans du café. Frais, goûteux et surprenant, ce tiramisu en impressionnera plus d’un! Pour le déguster, vous pouvez le servir tel quel ou encore le laisser reposer une heure au réfrigérateur pour un résultat plus moelleux.
Voir la recette : Tiramisu au Limoncello et agrumes
→ Durée totale : 1 h 30 | Préparation : 30 min | Réfrigération : 1 h
Donnez une touche québécoise incomparable à classique tiramisu italien en y ajoutant du sucre d’érable, comme le suggère Daniel Vézina. Si vous voulez vraiment faire la recette 100 % maison, le chef vous propose de cuisiner vous-même les biscuits doigts de dame. Pour un peu plus de simplicité, vous pouvez aussi en acheter en épicerie. Trempez les biscuits dans le sirop à base de café, ajoutez mélange de mascarpone et le coulis de chocolat pour un dessert copieux et délectable!
Voir la recette : Tiramisu à l’érable et au chocolat
→ Durée totale : 3 h | Préparation : 1 h 30 | Cuisson : 1 h 30
Pour Jonathan Garnier, l’amaretto est un indispensable dans un tiramisu traditionnel. Ajoutez-en quelques gouttes à votre mélange de mascarpone et de blancs d’oeufs afin de lui donner un goût incomparable, en plus de quelques zestes de citron. Dressez votre dessert dans des verrines en suivant la recette classique et en alternant les étages de biscuits trempés dans le café et de mascarpone. En guise de touche finale, un nuage de cacao en poudre suffit pour créer un effet du tonnerre!
Voir la recette : Tiramisu traditionnel
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 30 min
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Vous adorez les tiramisus, mais vous êtes un peu tannés de toujours faire la même recette? Vous n'avez pas le courage de trop la changer non plus? Ce tiramisu au safran est parfait pour vous. Pas trop différent du traditionnel dessert italien, mais juste assez réinventé avec sa petite touche secrète, il fera votre bonheur et surtout celui de vos papilles!
Voir la recette : Tiramisu au safran
Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Réfrigération : 30 min
Ce dessert est parfait pour les soirées pressées. 15 minutes suffiront pour concocter 8 généreuses portions de ce gourmand tiramusu au vin santo. Idéale pour un soir de semaine, les petits comme les grands seront heureux de savourer ce petit plaisir avant de poursuivre la routine.
Voir la recette : Tiramisu au vin santo
Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
Envie d'augmenter le niveau de décadence de votre tiramisu? Ajoutez du chocolat noir et du chocolat blanc à ce dessert italien et le tour est joué. Vin, espresso, chocolat ... Il y a de quoi faire saliver tout le monde autour de la table! Le plus beau dans tout ça, c'est que 25 minutes suffiront pour préparer le tout.
Voir la recette : Tiramisu au duo de chocolat
Durée totale : 25 min | Préparation : 25 min
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Pour réaliser ce délicieux tiramisu à la ricotta et aux framboises, vous devez d'abord mélanger la ricotta, le yogourt, le miel, la cannelle et le chocolat. Ensuite, il suffit de tremper les biscuits dans le jus d'orange avant de les déposer au fond d'un moule. Ajoutez le mélange du début sur les biscuits, puis alternez ces derniers avec le mélange pour former quelques étages. Après avoir laisser reposer le dessert, garnissez-le d'un coulis de framboises maison et servez.
Voir la recette : Tiramisu à la ricotta et aux framboises
Durée totale 2h 20 min | Préparation : 20 min | Réfrigération : 2h
Réinventez le tradtionnel tiramisu avec cette recette signée Les Tabliers Zeste. La touche secrète est simple, mais elle fait toute la différence : remplacez la liqueur de café par une liqueur d'amandes. Cette dernière amènera une dimension florale à votre dessert. Attention, une bouchée suffit pour ne plus pouvoir vous en passer.
Voir la recette : Verrine de tiramisu
Durée totale : 30 min | Préparation : 30 min
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