Jonathan Garnier vous propose sa recette de tiramisu traditionnel réalisée avec du café et de l'amaretto comme dans les recettes classiques italiennes. Pour cuisiner un dessert incomparable, vous avez besoin d'ingrédients délicieux : fromage mascarpone, amaretto, doigts de dame, café et cacao. Laissez-vous tenter par ce dessert italien traditionnel qui se préparer en seulement 30 minutes.

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 6 recettes pour redécouvrir le tiramisu italien et du TOP : 10 desserts sans cuisson et rapides à cuisiner

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min
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  • Ingrédients
    • 2 blancs d'oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 350 ml (1 3/8 tasses) de mascarpone
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'Amaretto
    • 1/4 de citron (zeste)
    • 250 ml (1 tasse) de café filtre corsé
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre (pour le café)
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'Amaretto (pour le café)
    • 20 biscuits doigts de dame
    • Poudre de cacao pour saupoudrer
Bon à savoir !

Vous pouvez servir les tiramisus immédiatement, mais ils sont meilleurs lorsqu'ils ont reposé 4 heures au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Dans un bol, ajouter une pincée de sel aux blancs d'œufs et, à l'aide d'un fouet, les monter en neige. Réserver.

    2. À l'aide d'un batteur sur socle, fouetter le mascarpone pour le détendre. Ajouter les œufs et le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à obtenir une crème homogène et mousseuse.

    3. Incorporer l'amaretto et le zeste de citron.

    4. À l'aide d'une spatule, incorporer les blancs en neige délicatement, par pliage, pour obtenir une crème légère.

    5. Dans un bol, mélanger le café, le sucre et l'amaretto.

    6. Imbiber les biscuits dans le mélange de café.

    7. Dans des verrines, déposer une couche de biscuits imbibés, puis, en alternance, une couche de crème mascarpone. Terminer avec une couche de crème.

    8. Saupoudrer un peu de cacao en poudre sur le dessus et servir.

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Commentaires

(2)
Isa N
19 décembre 2020 @ 8h21
Une cuillère à soupe étant 15 ml, la mesure pour l'Amaretto est inexacte. Est-ce 30ml ou 1/2 c.à soupe? Même chose pour le sucre....10ml ou 1/2 c. à soupe?
Zeste
Bonjour, merci pour votre message. Nous avons fait les corrections. Bonne journée!
Marilou Jobin
23 mars 2019 @ 13h20
Étant donné que le mascarpone se vend en grammes, il sera bien que la quantité de mascarpone soit inscrit en grammes et non en millilitre ou tasse. Merci
Zeste
Vous pouvez placer le mascarpone dans une tasse à mesurer afin d'avoir la bonne quantité!

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