L’experte des tapas, Marie-Fleur Saint-Pierre propose cette recette de pommes de terre à servir à l’apéro ou en entrée. Il suffit de préparer une farce à base de viande hachée de porc, de veau et de boeuf, de purée de poivrons et de chorizo. À l’aide d’une cuillère à melon, vider des pommes de terre grelots de leur chair, faites-les frire et farcissez-les du mélange de viande. Recouvrez de sauce tomate et faites cuire au four.
Voir la recette : Pommes de terre farcies aux trois viandes
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min
Un brunch réussi comprend des œufs, du bacon… et des pommes de terre sautées! Mathieu Groussard, expert en brunch et déjeuner, vous donne ses trucs pour les réussir à tout coup! Disposez des cubes de pomme de terre sur une plaque à cuisson avec un peu d’eau et recouvrir de papier d’aluminium pour les faire cuire au four. Faites-les ensuite sauter dans une poêle avec du gras de canard jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Mélangez avec du persil haché et de l’ail puis assaisonnez.
Voir la recette : Pommes de terre sautées
→ Durée totale : 1 h 10 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 1 h
Remplacer un croûton de pain par une pomme de terre en guise de bouchée, la bonne idée! Coupez les pommes de terre en deux et creusez une petite cavité au centre. Déposez-y une mayonnaise maison, des échalotes hachées, des anchois broyés et des petits pois. Pas le temps de cuisiner une mayo vous-même? Ajoutez simplement un peu d’huile d’olive à une mayonnaise du commerce. L’amuse-gueule parfait pour un cocktail dinatoire.
Voir la recette : Pommes de terre aux petits pois, mayo aux anchois
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 30 min
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Réaliser des chips maison, ce n’est pas compliqué! Utilisez une mandoline pour émincer très finement des pommes de terre Yukon Gold. Versez de l’huile dans une casserole et faites monter la température jusqu’à 330°F (165°C). Faites-y frire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Pendant ce temps, broyez au mortier du sel, du poivre et du romarin. Égouttez les chips et ajouter les assaisonnements. Bien meilleures que les chips du dépanneur, vous les grignoterez avec fierté!
Voir la recette : Chips de pommes de terre frites au romarin
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
Très simple à préparer, cette recette peut être servie comme accompagnement à un plat principal ou comme salade tiède. Préparez d’abord un pesto en déposant des épinards, des pignons, des raisins de Corinthe et de l’huile d’olive dans un robot culinaire. Dans une assiette de service, disposez des pommes de terre grelots cuites et encore chaudes et mélangez avec le pesto. Ajoutez du vinaigre de Xérès et garnissez de fromage Manchego râpé. Facile comme tout!
Voir la recette : Pommes de terre grelots au pesto espagnol
→ Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min
Voici une recette de pommes de terre farcies comme vous n’en avez probablement jamais goûtées. Vous pouvez d’abord faire cuire les pommes de terre au barbecue ou au four. Ensuite, évidez-les et mélanger la chair avec des oignons verts, du piment, des graines de sésame et du fromage paneer. Préparez une pâte de yogourt nature épicée (gingembre, paprika, coriandre, cumin, etc.) et versez-le sur les pommes de terre. Remettez au barbecue et préparez-vous à un goût et une texture extraordinaire.
Voir la recette : Pommes de terre tandoori
→ Durée totale : 1 h 15 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 60 min
Inspiré de la cuisine savoyarde, ce gratin de pommes de terre classique accompagne à merveille les plats de viande. Contrairement au gratin dauphinois, les pommes de terre ne sont pas tranchées, mais pilées grossièrement. Elles sont mélangées avec du vin blanc, de la crème sure, du beurre et du fromage gruyère. Une fois la préparation déposée dans des ramequins ou un plat de cuisson, couvrez d’oignons caramélisées et du reste de fromage. Réconfort ultime!
Voir la recette : Gratin de pommes de terre
→ Durée totale : 45 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 25 min
Ce méli-mélo de pommes de terre est un étonnant mélange de saveurs et de couleurs qui vous ravira. Utilisez une variété de pommes de terre comme des grelots rouges, des pommes de terre bleues ou des patates douces. Mélangez ensuite avec du fromage de chèvre, de la crème sure, du miel et des dattes. Servez avec un filet d’huile de noix et garnissez de quelques feuilles de menthe fraîche.
Voir la recette : Méli-Mélo de pommes de terre
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min
Cette liste de recettes de pommes de terre se devait tout de même de contenir une recette de purée, mais pour en faire une version renouvelée, mélangez les pommes de terre à des topinambours, ces tubercules rustiques au goût légèrement sucré qu’on cuisine trop peu. Pour une texture bien onctueuse, ajoutez du yogourt grec et de la crème. Au moment de servir, ajoutez un peu de lait au besoin.
Voir la recette : Purée de topinambours et de pommes de terre
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min
Des röstis bien moelleux et croustillants au déjeuner, il n’y a pas meilleure façon de commencer la journée! Pour réaliser cette recette d’Antoine Sicotte, râpez des pommes de terre cuites et mélangez-les à du fromage gruyère, des lardons et de la ciboulette. Formez une grande galette dans une poêle et laissez colorer avant de la retourner. Servez les röstis en pointes avec une bonne cuillère de crème sure. Décadent!
Voir la recette : Röstis pimpés
→ Durée totale : 1 h 35 min | Préparation : 50 min | Cuisson : 45 min
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