Cette recette de gratin de pommes de terre est issue de la cuisine savoyarde et elle est idéale pour accompagner les plats de viande braisée réconfortants de l'automne et de l'hiver. Présentée par le Cuisinier Rebelle, Antoine Sicotte, cette recette traditionnelle composée de pommes de terre, d'oignons et de fromage deviendra un classique au sein de votre famille vous aussi!

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 6 oignons, tranchés en demi-rondelles
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre de canne
    • 4 pommes de terre Yukon Gold, lavées et épluchées
    • 65 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
    • 2 oignons verts, ciselés
    • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, ciselée
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 200 g (7 oz) de gruyère, râpé
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Dans une poêle, verser l'huile et faire caraméliser les oignons. Saupoudrer le sucre de canne.

    2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre.

    3. Égoutter et piler grossièrement. Incorporer le vin, la crème sure, les oignons verts, le beurre, le sel, le poivre et la moitié du fromage.

    4. Déposer le mélange de pommes de terre dans des ramequins. Recouvrir d'oignons caramélisés et du reste de fromage.

    5. Dorer à broil environ 5 minutes, en surveillant bien. Décorer de ciboulette et servir.

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Commentaires

(4)
Communauté
14 novembre 2011 @ 11h12
Parfait !!!! Trop bon ! N'hésitez pas à les faires ! Simplement délicieux ;)
Communauté
6 septembre 2011 @ 14h38
mais est-ce que les Sortes des Patates change quelques chose?
Zeste
Oui, le choix de la pomme de terre est important. Dans cette recette, choisissez une pomme de terre à chair jaune, car elles sont riches en amidon et c'est ce qu'il faut pour faire un bon gratin.
Communauté
25 février 2011 @ 8h49
Absolument débiles. Les gens lèchent les ramequins. Du jamais vu. Attention pour ne pas trop faire cuire les oignons. Ils semblent perdre de leur goût s'ils sont croustillants. Il faut l'essayer.
Communauté
12 février 2011 @ 21h24
Parfaitement délicieuses ces petites pommes de terre. Simple à réaliser, votre palais en demandera encore et encore :)

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