7 aliments qu'on confond (trop) souvent en cuisine

... Et comment les différencier!

10 aliments qu'on confond (trop) souvent en cuisine
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par Zoé Parrot-Leca 2 mars 2021

Que ce soit à cause de leurs ressemblances sur le plan physique, ou par leur goût similaire, il y a certains aliments qu'on a très souvent tendance à confondre... Voici donc 7 paires d'aliments très semblables, et nos conseils pour les différencier.

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1Bananes et bananes plantain
Bananes et bananes plantain

On pourrait qualifier les deux fruits de jumeaux non identiques. Leur physique est peut-être très similaire, mais leur goût est totalement différent. Tandis que la banane normale se mange très bien crue, sa sœur plantain est plutôt utilisée dans les plats cuisinés. Elle se mange le plus souvent frite, ou dans des plats à base de riz tels que les currys, les ragoûts, ou même dans les sauces piquantes.

Voici quelques recettes à base de banane plantain : 

2Concombre et courgette
Concombre et courgette

Ils sont de la même famille, on vous l’accorde, mais tout comme les bananes et le plantain, le concombre se consomme surtout tel quel, cru, dans des salades, des sandwichs, ou même dans des cocktails. Plus souvent qu’autrement, les courgettes sont cuites. On les consomme grillées, ou au four. C’est l’ingrédient vedette de la fameuse ratatouille, par exemple!


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3Coriandre et persil
Coriandre et persil

Malgré leur ressemblance frappante, les deux fines herbes sont pourtant totalement différentes. Il existe deux sortes de persil : plat et frisé. Le persil frisé, qu’on confond le plus souvent à la coriandre, a pourtant un goût plus délicat.

Voici quelques recettes à la coriandre et au persil :

4Crème glacée et sorbet
Crème glacée et sorbet

La majeure différence entre la crème glacée et le sorbet est la crème, ou les substances laitières. Les sorbets, souvent considérés comme le meilleur choix santé entre les deux, sont végétaliens, faits avec de vrais fruits et plus faibles en matières grasses. Par lequel des deux vous laisserez-vous tenter?

Voici quelques recettes à base de crème glacée et sorbet :

 

5Pois chiches et graines de soja
Pois chiches et graines de soja

De texture et de goût très similaires, les pois chiches et les graines de soja sont souvent confondues les unes avec les autres. Cependant, contrairement aux pois chiches, que l’on consomme crus, en collation ou dans des salades, les graines de soja doivent être cuites. Délicieuses grillées directement sur une plaque et même dans des soupes, les graines de soja sont remplies de vitamines et minéraux.


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6Nouilles et pâtes
Nouilles et pâtes

Vous est-il déjà arrivé de confondre nouilles et pâtes? Sacrilège! Les pâtes, généralement associées à la cuisine italienne, sont souvent composées de différents types de blé. Les nouilles ont une connotation plus générale dans le vocabulaire commun, mais elles sont faites à base de farines, et plutôt utilisées dans la cuisine asiatique.

7Pain pita et pain naan
Pain pita et pain naan

Parmi tous les différents types de pains, il y en a deux que l'on confond (trop) souvent : le pain naan et la pain pita. Pourtant, les deux pains sont d'origine totalement différente : le pain naan est une variété de pain levé venu de Perse et d'Asie du Sud, tandis que le pain pita est une variété d'Espagne. Le pain naan est un pain d'Asie du Sud que l'on consomme traditionnellement lors d'occasions spéciales. Il est fabriqué avec de la farine de blé mélangée à de l'eau et mise au levain par du yogourt. Le pain pita, quant à lui, est un pain au levain d’origine espagnole, qui se consomme régulièrement en famille. On le cuisine avec de la farine de blé, du sel, de l'huile, de l'eau et du sucre.


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