Cette bouchée est parfaite pour recevoir lors d’un apéro d’été. Au lieu d’un craquelin ou d’un croûton, le canapé est formé d’un simple concombre, ce qui en fait un hors-d’œuvre plutôt santé. Coupez des concombres en rondelles et surmontez-les d’une crème fouettée au fromage de chèvre et à l’aneth, et garnissez de petits morceaux de poivrons grillés. Servez le tout à vos invités sur la terrasse ou dans la cours. Ils seront ravis.
Voir la recette : Bouchées de concombre, crème fouettée au chèvre
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
Aussi jolie que délicieuse, cette salade de concombre vous donnera l’impression de croquer dans l’été. Facile à réaliser, elle se prépare en quelques minutes seulement. Pour la vinaigrette, mélangez du mirin, du jus de citron et de l’huile de tournesol. Dans une grande assiette de service, disposez successivement les tranches de concombre, les tranches de radis, l’oignon rouge, la feta puis l’aneth. Versez l’huile et savourez pendant un lunch ensoleillé ou un souper de canicule.
Voir la recette : Salade de concombre aux radis, échalotes, feta et aneth
→ Durée totale : 8 min | Préparation : 8 min
Le concombre se prête aussi aux entrées chics! La préparation de cette charlotte est plutôt simple, mais elle demande un peu de doigté. Après avoir mélangé du fromage à la crème, du citron et du saumon fumé, coupez un concombre en longs rubans. Collez-les au pourtour d’un emporte-pièce rond et déposez la garniture de fromage à la crème. Au moment de servir, retirez délicatement l’emporte-pièce et décorez avec une brunoise de concombre et une tranche de saumon fumé.
Voir la recette : Charlotte fromage de chèvre, concombre et saumon fumé
→ Durée totale : 40 min | Préparation : 40 min
Vous aimerez aussi :
- TOP : 10 recettes pour cuisiner les fines herbes
- TOP : 8 recettes pour cuisiner le blé d’Inde cet été
- TOP : 7 salades de fruits rafraîchissantes
Pour une boisson d’été rafraîchissante sensationnelle, suivez les conseils de Caroline McCann : « Cette agua fresca est ultra désaltérante. Si vous aimez le gingembre, vous pouvez en ajouter plus si vous le voulez. Le fait d’en faire un sirop réduit son côté piquant. Mais vous pouvez aussi l’ajouter frais dans le mixeur. Si le goût vous apparaît trop prononcé, réduisez la quantité de gingembre ou ajoutez du sucre. »
Voir la recette : Agua fresca à l'ananas, aux concombres et au gingembre
→ Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min
Cette recette de salade est la simplicité incarnée! Vous n’avez besoin que de cinq ingrédients pour la réaliser; du concombre, de l’ail, du yogourt, de la menthe et du sel. Mélangez le tout et vous obtenez un accompagnement à votre repas en cinq minutes. Vous apprécierez la texture crémeuse du yogourt mêlée au croquant des concombres. Servez cette salade avec des brochettes, des sandwichs ou des mets méditerranéens comme des shish taouk ou des falafels.
Voir la recette : Salade de concombres (Kiar Bi Laban)
→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min
Pour cuisiner ces satés de bœuf, préparez une marinade savoureuse à base de nombreuses épices dont du curcuma et du cumin, mais aussi de la cassonade et de la sauce de poisson pour un côté sucré. Cuire sur le BBQ environ deux minutes pour une cuisson rosée ou un peu plus longtemps pour une cuisson à point. Servez les brochettes avec une relish de concombres instantanée constituée de piments chili, de vinaigre de riz et de sucre. Vous raffolerez de ces saveurs exotiques!
Voir la recette : Les meilleurs satés de boeuf avec relish de concombres à la singapourienne
→ Durée totale : 2 h 14 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 4 min | Marinade : 2 h
Rien de plus facile à réaliser que ce cocktail au gin et au concombre quand vous n’avez pas envie de vous casser la tête. Dans un verre, écrasez le concombre avec la menthe, le jus de lime et le sirop. Ajoutez le reste des ingrédients et garnir de tranches de concombre, de zeste de lime et de glaçons. À siroter avec les pieds dans la piscine ou en préparant le souper sur le BBQ.
Voir la recette : Gin concombre
→ Durée totale : 7 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 2 min
Le tsukemono est une marinade japonaise à base de légumes marinés. Dans cette recette, on retrouve du chou, des concombres, un piment oiseau, des algues kombu et du sel. Le mélange doit reposer trois heures au réfrigérateur, mais il se conserve jusqu’à deux jours. En fait, plus il aura reposé longtemps, meilleur il sera. Au moment de servir, vous pouvez le garnir de graine de sésame et de sauce soya. Il accompagnera à merveille les grillades et les burgers.
Voir la recette : Tsukemono (légumes macérés) de chou et concombre
→ Durée totale : 3 h 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min | Réfrigération : 3 h
Les galettes de riz soufflé ne vous semblent pas très excitantes? Il suffit de les garnir généreusement pour qu’elles deviennent une collation ou un lunch que tout le monde enviera. Marinez des concombres avec de l’eau, du sucre et du vinaigre pour faire des pickles express et réalisez une tartinade de tofu à base de mayonnaise et de yogourt grec au robot mélangeur. Déposez tout ceci sur la galette de riz et changez d’avis instantanément sur ce produit.
Voir la recette : Tartinade de tofu et pickles de concombre
→ Durée totale : 15 min | Préparation : 8 min | Cuisson : 2 min | Marinade : 5 min
Pour un savoureux pique-nique ou pour accompagner vos grillades, préparez cette recette de salade du chef Daniel Vézina. En guise de vinaigrette, il vous faudra préparer une émulsion à l’huile de cari, en faisait réduire du jus de pomme et en le mélangeant, une fois refroidi, à du vinaigre et un jaune d’œuf. L’huile de cari est faite maison avec de l’huile de pépin de raisin et du cari de Madras. Absolument savoureux!
Voir la recette : Salade de concombre et de pommes au cari
→ Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min
→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!