Avec cette salade tiède pratico-pratique, vous mélangez maïs rôti, fèves noires, poivrons rouges et concombres pour créer un accompagnement frais et savoureux qui complètera à merveille n’importe quel repas. Avec cette recette, le chef Hugo Saint-Jacques avait envie de vous faire voyager au Mexique à chaque bouchée! Assaisonnez avec de la coriandre, du jus de lime et du sambal oelek pour rehausser le goût des ingrédients.
Voir la recette : Salade de maïs rôti et fèves noires
→ Durée totale : 15 min | Prép : 10 min | Cuisson : 5 min
Voici une recette simple et tellement délicieuse qu'elle deviendra fort probablement un classique de la saison du blé d’Inde dans votre famille. Les épis de maïs grillés sur le barbecue ont l’avantage de ne pas se gorger d’eau, contrairement à ceux qu’on fait bouillir. Ainsi, ils sont plus croquants et beaucoup moins pâteux. C’est pourquoi le chef Martin Juneau adore cette recette! Badigeonnez les épis d’une mayonnaise épicée et saupoudrez du feta émietté pour la touche finale.
Voir la recette : Maïs grillé, mayo pimentée et miettes de feta
→ Durée totale : 20 min | Prép : 10 min | Cuisson : 10 min
Si vous pensiez avoir fait le tour des possibilités avec les toasts à l’avocat, détrompez-vous! Le chef Martin Patenaude vous propose sa version signature de ce plat parfait pour le brunch et le dîner qui intègre des grains de maïs frais grillés sur le BBQ, des fines tranches de radis et du fromage feta émietté. C’est le repas idéal à déguster pour revisiter le bon maïs du Québec et donner un nouveau souffle au menu de votre prochaine épluchette!
Voir la recette : Toast à l’avocat, maïs grillé et Harissa
→ Durée totale : 55 min | Prép : 15 min | Cuisson : 10 min | Macération : 30 min
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« Je remarque qu’au Québec, vous mangez beaucoup de blé d’Inde, mais vous le faites rarement cuire sur le BBQ. Ça va changer maintenant! », nous dit le chef Steven Raichlen. En plus, la cuisson sur le gril prend beaucoup moins de temps que la cuisson dans l’eau. Comment résister à cette recette de maïs grillés sur le barbecue, laqué d’une sauce sucrée et salée au sirop d’érable et à la sauce soya? Servez votre délicieux blé d’Inde sur des toasts au pain d’épices grillées et régalez-vous!
Voir la recette : Blé d’Inde sur le BBQ à l’érable et au pain d’épices
→ Durée totale : 40 min | Prép : 30 min | Cuisson : 10 min
Préparez une salsa de tomates et de maïs à déguster sur des croustilles ou des petits pains pitas. Pour cette recette, vous pouvez utiliser du maïs frais cuit ou encore du maïs en conserve. Ajoutez-y simplement des oignons rouges, des tomates, de l’ail, de la coriandre et un piment chili, ce qui donnera un peu de piquant à votre salsa maison! Ne négligez pas le temps de repos de 10 minutes, cela permettra à toutes les saveurs de s'imprégner les unes aux autres.
Voir la recette : Salsa de maïs et de tomates
→ Durée totale : 20 min | Prép : 10 min | Repos : 10 min
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C’est au tour de la chef Caroline Mc Cann de vous proposer sa recette à base de maïs. Voici une salade repas colorée, fraîche, tellement simple à cuisiner qui met en valeur le maïs cru! Il vous suffira de 15 minutes pour assembler le tout, ce qui en fait le repas idéal pour les lunchs de semaine. Ajoutez à vos grains de maïs des dés de poivrons rouges et verts, des tomates cerises, un oignon jaune, de l’estragon, du basilic et des petites crevettes de Matane pour bonifier votre salade et en faire un repas complet.
Voir la recette : Salade de maïs cru et herbes fraîches
→ Durée totale : 15 min | Prép : 15 min
Ici, Steven Raichlen et Daniel Vézina vous offrent une recette de maïs grillés aux saveurs du Mexique. Afin d’éviter de vous beurrer les doigts en mangeant le blé d’Inde, faites une sorte de poignée avec les feuilles des épis de maïs en les épluchant. Steven Raichlen vous conseille de garder les soies (les cheveux), car en cuisant, elles vont brûler et donner un goût particulier au maïs. Une fois cuit, retirez du feu et incorporez de la mayonnaise, du fromage cotija, qui est légèrement piquant, de la coriandre et du piment d’Espelette ou de la poudre de chili. Finalisez avec un trait de jus de lime et savourez!
Voir la recette : Maïs grillés à la mexicaine
→ Durée totale : 45 min | Prép : 30 min | Cuisson : 15 min
Accompagnez vos tacos et vos grillades d’une salade de maïs grillés qui ajoutera saveur et texture à vos plats. Avec en plus des cubes de concombres, des oignons verts hachés, un piment jalapeño et plusieurs fines herbes comme du persil, du basilic et de la coriandre, vous obtiendrez une salade fraîche et savoureuse. Voilà qui pourra insuffler une touche unique et colorée à votre assiette estivale de semaine pour mettre de la couleur dans votre assiette.
Voir la recette : Salade de maïs grillé
→ Durée totale : 40 min | Prép : 30 min | Cuisson : 10 min
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