- Ingrédients
- 1 morceau d'algue de kombu de 3 x 4 cm (facultatif)
- 1/2 pomme de chou, taillée en morceaux
- 1 concombre anglais, en tranches minces
- 1 carotte, en rondelle
- 1 piment oiseau, sans les graines, haché (au goût)
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- Garniture
- Graines de sésame
- Sauce soya faible en sodium
Les légumes macérés (tsukemono) peuvent de préparer la veille ou 2 jours avant. C’est même meilleur! Pratique quand on reçoit. Quant au yakisoba, vous pouvez confectionner la sauce quelques jours à l’avance.
- Préparation
Si vous souhaitez y mettre du kombu, passer le morceau au-dessus d’une flamme de briquet ou de la cuisinière au gaz (à environ 4-5 cm), pour le ramollir un peu (il sera plus facile à émincer). Émincer le kombu.
Dans un sac en plastique refermable (épaisseur pour le congélateur), disposer les légumes puis le sel, le piment et l’algue.
Refermer le sac et bien malaxer le tout avec les mains. Retirer le plus d’air possible et aplanir le sac.
Poser une assiette dessus, puis y mettre un poids (par exemple une brique ou un chaudron en fonte).
Laisser reposer environ 3 heures au réfrigérateur.
Retirer les aliments du sac et, à mains nues, bien les presser pour en retirer l’excès d’eau.
Servir en garnissant de graines de sésame, avec de la sauce soya en à côté. Se conserve de 1 à 2 jours au réfrigérateur.
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