Nouilles de courgettes aux tomates cerises rôties

par Stefano Faita
Quantité : 4
Nouilles de courgettes aux tomates cerises rôties
Crédit photo : Bruno Petrozza

Découvrez cette recette originale de nouilles de courgettes aux tomates cerises, préparée pour l'invitée Ludivine Reding par Stefano Faita lors de l'émission Zeste : Station Potluck! Cette recette sera parfaite pour un pique-nique estival, puisqu'elle utilise des aliments froids, faciles à transporter et de saison.

Cette recette fait partie du TOP : 10 délicieuses recettes pour cuisiner vos courgettes , du TOP : 8 recettes pour cuisiner les tomates fraîches, du TOP : 10 recettes de pâtes qui ne sont pas des spaghetti et du TOP : 7 recettes amusantes pour cuisiner les zucchinis.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 75 ml (5 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 600 g de tomates cerises
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel marin
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 3 courgettes moyennes, coupées en spirale
    • 60 ml (1/4 tasse) d'échalotes émincée
    • 375 ml (1 1/2 tasses) d'haricots cannellini cuits, rincés et égouttés
    • 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment fort
    • 1 jus d'un demi citron
    • 60 ml (1/4 tasse) de fromage de chèvre
    • Basilic frais, en quantité suffisante
    • Sel et poivre en quantité suffisante
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 425 °F.

    2. Dans un bol, mélanger les tomates avec 3 c. à soupe (45 ml.) d’huile d’olive et saupoudrer de sel.  Déposer le tout sur une plaque tapissée de papier parchemin et mettre au four 15 min ou jusqu’à ce que les tomates éclatent et qu’elles colorent légèrement. Réserver.

    3. Dans une grande poêle, ajouter le reste de l’huile d’olive et chauffer à feu moyen jusqu’à ce que l’huile scintille, baisser le feu à moyen doux et ajouter l’ail. Cuire 1 à 2 min. Ajouter les nouilles de courgettes et les échalotes. À l’aide d’une pince, mélanger doucement et laisser cuire 2 à 3 min. en remuant régulièrement.

    4. Ajouter les haricots, les tomates rôties et leur jus dans la poêle avec les nouilles de courgettes, mélanger doucement afin d’éviter que les haricots se brisent.

    5. Parsemer d’origan, de flocons de piment, de jus de citron et assaisonner. Bien remuer délicatement une dernière fois et transférer dans un grand bol de service. Garnir de basilic et de fromage de chèvre, préalablement émiétté. Servir.

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