TOP : Recettes mexicaines pour célébrer le cinco de mayo

TOP : 10 recettes pour une fiesta mexicaine
Crédit photo : Unsplash | Heather Ford
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par Zeste Mis à jour le 3 mai 2023

 Pour l'occasion du Cinco de Mayo, nous vous avons préparé un TOP de recettes classiques de la cuisine mexicaine! Préparez des tacos gourmands, un chili relevé ou encore quelques maïs grillés sur le BBQ et n’oubliez surtout pas le guacamole et la salsa de tomates pour accompagner votre repas! Avec ces 10 recettes mexicaines savoureuses, on profite du Cinco de Mayo à la maison tout en se croyant au Mexique!

À voir aussi : Nos 5 meilleures recettes de guacamole

1Tacos aux crevettes
Tacos aux crevettes

Envie de manger des crevettes ? Essayez cette recette de tacos aux crevettes de Caroline Mc Cann! Facile et rapide à cuisiner, cette recette comporte de merveilleuses saveurs de lime, de cumin, de paprika fumé, d'origan et de coriandre.

Voir la recette : Tacos aux crevettes

→ Durée totale : 23 min | Préparation : 15 min


À voir aussi : TOP : 6 recettes de tacos au boeuf


 

2Guacamole de Daniel Vézina
Guacamole de Daniel Vézina

Impossible de préparer une fiesta mexicaine sans le classique guacamole! Le chef Daniel Vézina vous propose sa recette simple et rapide qui ne vous prendra que 5 minutes à réaliser. Vous aurez besoin de deux avocats bien mûrs, d'un piment jalapeño, d'une tomate, d’ail, de jus de lime et de coriandre. Écrasez les avocats et mélangez-les avec les autres ingrédients. Ajoutez simplement une touche de sel et de poivre pour finaliser votre guacamole et dégustez-le avec des croustilles de maïs ou des crudités!

Voir la recette : Guacamole de Daniel Vézina

→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min

3Quesadillas au fromage et aux maïs grillés
Quesadillas au fromage et aux maïs grillés

Faciles et rapides à préparer, les quesadillas sont parfaites pour les soirs de semaine! Suivez cette recette du chef Steven Raichlen afin de préparer des quesadillas garnies de maïs, de piment poblano, de piment jalapeño et d’oignons verts cuits sur le barbecue. Placez les légumes grillés sur une moitié des tortillas et complétez avec du fromage râpé avant de refermer le tout. Si vous le souhaitez, ajoutez des crevettes nordiques ou des cubes de poulet grillés pour un repas avec de la viande!

Voir la recette : Quesadillas au fromage et aux maïs grillés

→ Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min

4Bar à tacos
Bar à tacos

Et pourquoi ne pas préparer un bar à tacos pour vos occasions festives! C'est ce que nous propose Marilou durant l'émission Trois fois par jour & vous. Avec un mélange râpé de chou vert, de carottes, de thym frais, de piment jalapeños, de coriandre, puis de la viande hachée parsemée d'épices, il s'agit du mélange parfait pour préparer de savoureux tacos pour fêter tout en se régalant!

Voir la recette : Bar à tacos

→ Durée totale : 1 h 45 | Préparation : 43 min | Cuisson : 15 min | Repos : 1 h

5Chili Gonzales
Chili Gonzales

Le chili est un grand classique de la cuisine tex-mex. La viande hachée, les haricots rouges ou noirs, les tomates et les épices comme le paprika, la cannelle et l’origan font partie de ce plat réconfortant et vraiment goûteux. Faites cuire le tout dans une casserole pendant une heure afin que tous ces bons parfums se marient les uns aux autres et se répandent dans la maison pour ouvrir l’appétit de tous les membres de la famille. À servir tel quel ou avec du riz!

Voir la recette : Chili Gonzales

→ Durée totale : 1 h 30 | Préparation : 10 min | Cuisson : 1 h 20


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6Brochettes de poulet, salsa verde et haricots noirs « frijoles »
Brochettes de poulet, salsa verde et haricots noirs « frijoles »

Donnez une apparence nouvelle à vos brochettes de poulet en taillant la viande en fines lanières et non en cubes. Ainsi, vous pourrez facilement disposer le poulet sur la brochette. Faites d’abord mariner la viande pendant 15 minutes dans un mélange d’ail, de piment jalapeño, de lime et d’huile d’arachides (ou d’huile végétale) pour parfumer la chair et la raffermir légèrement. Pour l’accompagnement, le chef Martin Juneau vous propose des haricots noirs façon fèves au lard, c’est à dire en compotée, ainsi qu’une salsa verde à base de persil et d’ail.

Voir la recette : Brochettes de poulet, salsa verde et haricots noirs « frijoles »

→ Durée totale : 2 h 15 | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h 30 | Marinade : 15 min

7Tacos de poulet et de chili
Tacos de poulet et de chili

Les tacos sont un repas tant aimé des enfants! Ils peuvent facilement garnir leur tortilla de maïs des aliments qu’ils préfèrent. Et pour vous, cela représente beaucoup moins de préparation dans la nourriture. Ici, nous vous proposons une recette rapide qui ne nécessitera que 20 minutes de votre temps. Poulet, tomates, fèves noires et épices variées donneront du goût à ce repas simple. Ajoutez aussi sur la table du guacamole, de la salsa et de la crème sure pour bien garnir les tacos!

Voir la recette : Tacos de poulet et de chili

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min

8Salsa de Caroline McCann
Salsa de Caroline McCann

Un repas mexicain ne serait pas complet sans une traditionnelle salsa à ajouter dans les assiettes. Le truc pour obtenir un mélange homogène est de couper les légumes très finement, en brunoise. Tomates, piments poblanos, poivrons verts, maïs en grains et oignons se mélangeront parfaitement à l’huile d’olive, la coriandre et le jus de lime. Que ce soit pour des tacos ou des nachos, la salsa piquante de Caroline McCann a toujours sa place dans une soirée mexicaine!

Voir la recette : Salsa de Caroline McCann

→ Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min

9Mélange d’épices à la mexicaine
Mélange d’épices à la mexicaine

Vous avez envie d’ajouter une touche mexicaine à votre souper, sans préparer une nouvelle recette en entier? L’enseignant en cuisine Jean-François Renaud vous partage sa recette de mélange d’épices à la mexicaine qui donnera un goût incomparable à tous vos plats! En faisant votre mélange d’épices maison, vous obtiendrez un résultat beaucoup moins salé que ceux qu’on retrouve dans les épiceries. Ajustez la quantité de sel selon ce que vous préférez et laissez le Mexique entrer dans votre cuisine!

Voir la recette : Mélange d’épices à la mexicaine

→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min


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10Maïs grillés à la mexicaine
Maïs grillés à la mexicaine

Donnez à vos maïs un air du Mexique avec cette recette de Daniel Vézina et de Steven Raichlen. Pour débuter, faites cuire les maïs sur la grille tout en les badigeonnant de beurre fondu et en les assaisonnant de sel et de poivre. Une fois les grains bien rôtis, réservez les maïs sur une plaque. Enduisez-les d’une mayonnaise maison et ajoutez du fromage cotija (un fromage mexicain épicé), de la coriandre et du chili en poudre avant d’arroser le tout de jus de lime. Voilà une recette simple qui amènera du nouveau lors de votre prochaine épluchette!

Voir la recette : Maïs grillé à la mexicaine

→ Durée totale : 45 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 15 min

 


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11Nachos iberico
Nachos iberico

Vous ne savez plus quoi faire de vos restants de bacon ou de viande hachée? Préparez des nachos! Préparez une sauce épiasse qui viendra garnir vos croustilles de maïs. Recouvrez le tout de fromage et de charcuteries et régalez-vous!

Voir la recette : Nachos iberico

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min


À LIRE ÉGALEMENT : Les saveurs du Mexique


 

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