TOP : Des recettes pour vider son garde-manger

TOP : 10 recettes pour cuisiner les restes
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 17 mars 2020

Durant votre temps en confinement, profitez-en pour faire bon usage de ce qu'il vous reste dans le garde-manger ! Découvrez plusieurs idées de recettes simples et faciles pour récupérer vos restes et en faire des plats "touskis" savoureux pour toute la famille! Légume fatigué dans le fond de votre frigo ? Ne le jettez surtout pas ! On vous montre comment le cuisiner grâce à ces recettes qui vous permettront de faire preuve d'ingéniosité en cuisine et d'éviter tout gaspillage alimentaire.

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1Bouillon de poulet de base
Bouillon de poulet de base

Les bouillons du commerce sont pratiques, mais ils sont bourré de sodium et d'additifs. Utilisez plutôt vos restes de carcasses de poulet pour réaliser cette recette facile de bouillon de poulet maison du Cuisinier Rebelle! Vous pouvez le congeler ou le stériliser afin de toujours en avoir sous la main. Les os de poulet sont remplis de saveurs, alors ne jetez plus jamais votre carcasse et faites-en du bouillon!

Voir la recette : Bouillon de poulet de base

→ Durée totale : 1 h 35 min | Prép : 5 min | Cuisson : 1 h 30

2Pouding au pain perdu à l'érable
Pouding au pain perdu à l'érable

Cabanes à sucre fermées ? Pas de problème ! Avec cette recette de pouding au pain perdu à l'érable, du chef Daniel Vézina,  vous pouvez récupérer vos restes de muffins, de chocolatines ou de croissants afin de créer un délicieux dessert sucré qui devrait bien vous rassasier afin de passer au travers la saison des sucres à la maison ! Point bonus, il est assez simple à faire alors qu'attendez-vous ?!

Voir la recette : Pouding au pain perdu à l'érable

→ Durée totale : 1 h 20 min | Prép : 20 min | Cuisson : 1 h

3Pâtes crémeuses vide-frigo
Pâtes crémeuses vide-frigo

Quelle belle façon de ne rien perdre qu'en cuisinant cette recette de pâtes crémeuses vide-frigo! Le Cuisinier Rebelle, Antoine Sicotte, suggère d'utiliser vos restes de poulet, de saumon, de tofu ou autres protéines déjà cuites pour confectionner ce plat de pâtes crémeuses de type alla carbonara. En seulement 25 minutes, vous aurez un fabuleux souper "touski" sur la table!

Voir la recette : Pâtes crémeuses vide-frigo

→ Durée totale : 25 min | Prép : 10 min | Cuisson : 15 min

4Fines herbes glacées
Fines herbes glacées

Les cannages, c'est bien, mais parfois, vous avez envie de cuisiner avec du frais et c'est compréhensible ! Mais, comment faire pour garder nos herbes fraiches plus longtemps ? Suivez ces conseils de l'expert foodlavie Hugo Saint-Jacques , qui vous propose ses meilleurs trucs afin d'éviter la perte d'herbes fraîches et ainsi pouvoir parfumer vos soupes, ragoûts et sauces avec du thym, du basilic, du persil ou n'importe quelles autres herbes aromatiques.

Voir la recette en vidéo : Fines herbes glacées

→ Durée totale : 10 min | Prép : 10 min


Vous aimerez aussi :


 

5Biscuits rapides à l’avoine et aux bananes
Biscuits rapides à l’avoine et aux bananes

Le saviez-vous ? Les bananes mures, et même noires ne sont surtout pas à jeter, puisqu'elles sont au maximum de leur potentiel de saveurs, c'est le moment de les utiliser en cuisine !  Essayez cette recette de biscuits rapides à l'avoine et aux bananes afin de récupérer vos vieilles bananes mures qui traînent sur le comptoir. En seulement 25 minutes, vous aurez une plaque remplie de bons biscuits chauds!

Voir la recette : Biscuits rapides à l’avoine et aux bananes

→ Durée totale : 25 min | Prép : 15 min | Cuisson : 10 min

6Salade de pommes de terre
Salade de pommes de terre

Il vous reste plusieurs pommes de terre dans le fond de votre  frigo? Quelle chance! Le goût de la pomme de terre est bonifié avec le temps, alors faire une salade de patates avec des restants de pommes de terre est une très bonne idée pour une délicieuse collation, ou en entrée pour un plat convivial à partager en famille ! 

Voir la recette : Salade de pommes de terre

→ Durée totale : 15 min | Prép : 15 min

7Strata à la saucisse et aux légumes
Strata à la saucisse et aux légumes

Facile et rapide à préparer, cette recette de strata à la saucisse et aux légumes vous offrira un des meilleurs plats de "restants" que vous aurez mangé. Proposée par le Cuisinier Rebelle, cette recette convient tant au petit déjeuner qu'au lunch ou au souper avec une belle salade verte. Si vous avez un reste de jambon, alors prenez-le au lieu de la saucisse et cela sera tout aussi délicieux!

Voir la recette : Strata à la saucisse et aux légumes

→ Durée totale : 1 h 10 min | Prép : 10 min | Cuisson : 1 h

8Cubes de vin
Cubes de vin

Vous avez cédé à la panique ces derniers jours et avez décidé de faire des provisions de vin, et maintenant vous ne savez pas quoi faire de toutes ces bouteilles ? Plutôt que de les laisser s'éventer au frigo pendant plusieurs jours, faites-en des cubes glacés pour déglacer vos fonds de casserole ou pour donner du goût à toutes vos sauces! L'expert Hugo Saint-Jacques vous montre comment procéder pour ne plus jamais gaspiller un fond de bouteille de vin.

Voir la recette : Cubes de vin

→ Durée totale : 4 h 5 min | Prép : 5 min | Congélation : 4 h

9Pâtes crémeuses au jambon et aux pois
Pâtes crémeuses au jambon et aux pois

Le cuisinier Buddy Vallastro a trouvé l'idée pour cette recette lors d'une soirée en couple, lorsque sa femme avait envie de commander un plat en livraison, il a ouvert le frigo et créé à la va-vite cette délicieuse recette simple et rapide qui fait bon usage de plusieurs essentiels du garde-manger ! Quelle bonne idée !

Voir la recette : Pâtes crémeuses au jambon et aux pois

→ Durée totale : 25 min | Prép : 10 min | Cuisson : 15 min

10Omelette aux herbes
Omelette aux herbes

Une bonne vieille omelette, voilà une recette qui fait du bien au moral, en plus d'être absolument délicieuse à déguster. On a tous des oeufs dans notre frigo, il est donc très facile de cuisiner cette recette extra rapide mais raffinée en mélangeant les oeufs au doux parfum du basilic et de l'estragon frais.

Voir la recette : Omelette aux herbes

→ Durée totale : 9 min | Prép : 5 min | Cuisson : 4 min

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