Le chef Daniel Vézina vous propose cette fabuleuse recette de pouding au pain perdu à l'érable qui vous permettra d'utiliser vos pains, croissants ou chocolatines de la veille et ne rien gaspiller. Vous n'aurez jamais mangé meilleur pouding au pain que celui-ci, car ses saveurs différeront toujours selon le reste que vous choisissez pour le composer. Une recette écologique, économique et délicieuse!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 recettes pour cuisiner les restes et du TOP : Divines recettes de desserts à l’érable.

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  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre pour le moule
    • 3 oeufs bio
    • 350 g (12 oz) de sucre bio
    • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
    • (3 tasses) de lait 2 %
    • (1 1/3 tasses) de crème 35 %
    • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
    • 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
    • 1/2 kg (1 lb) de surplus de muffins, pain aux bananes, chocolatines ou croissants
  • Préparation
    1. Prendre un plat en céramique rectangulaire avec un couvercle et beurrer le fond et les parois du moule.

    2. Mélanger les œufs, le sucre, le sirop d'érable, le lait, la crème et les épices. Réserver.

    3. Couper les surplus de pain et de croissants en cubes et les déposer dans le moule. Verser le mélange liquide par-dessus en prenant soin de bien égaliser et de bien aplatir.

    4. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 1 heure.

    5. Laisser reposer et servir tiède accompagnée de la crème anglaise ou de la crème fouettée.

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Commentaires

(2)
Doris Ross
10 janvier 2021 @ 16h01
C'est encore moi, Doris. Est-vous certain que la quantité de lait et de crème sont les bonnes. D'après ce que l'on voit sur sa vidéo , et il a plus qu'1/3 t. de tasse de (lait ou crème) car 1/3 t. est beaucoup moins que le contenant qui apparait dans la vidéo.
Zeste
Bonjour Doris, si vous remarquez bien, il est écris 1 1/3 tasse de créme et 3 tasses de lait. 1 1/3 tasse = 330ml exactement de crème et 3 tasses =- 750ml de lait. Merci!
Doris Ross
10 janvier 2021 @ 15h44
Dans la description de la recette, vs dites 1/3 t. de lait et 3 t. de crème 35%. Lorsque je regarde la vidéo, le contenant du lait est bq plus gros que celui de la crème. Donc je me demande s'il n'y a pas erreur dans la description de la recette, soit 3 t. de lait et 1/3 t. de crème. J'aimerais recevoir une réponse s.v.p. Doris
Zeste
Bonjour Doris! Vous avez entièrement raison il y à une erreur dans la recette. 3 tasses de lait et 1 1/3 tasse de crème 35%. C'est corrigé, merci!

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