TOP : des recettes pour cuisiner à la grecque

TOP : des recettes pour cuisiner à la grecque
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par Zeste Mis à jour le 10 mai 2023

L’acropole d’Athènes ou les maisons blanches de Mykonos vous semblent peut-être bien loin, mais il est possible d’apporter un peu de la Grèce à la maison sans prendre l’avion! Cuisinez les spécialités du pays avec des ingrédients typiques comme les olives, le yogourt et de la feta. Moussakas, spanakopitas, tzatziki et plus encore sont au menu! 

1Plaque à la grecque
Plaque à la grecque

On aime les repas sur la plaque pour leur grande simplicité. Pour cette recette, utilisez des côtelettes de porc que vous devrez faire mariner une vingtaine de minutes avec du jus citron, de la moutarde de Dijon, du sirop d’érable et de l’huile d’olive. Dans un autre bol, mélangez des poivrons et du chou-fleur en fleurets avec de l’ail et du vinaigre balsamique. Mettez le tout au four pour vingt minutes et garnissez de fromage feta, de menthe et d’olives Kalamata.

Voir la recette : Plaque à la grecque

→ Durée totale : 1 h | Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min | Marinade : 20 min

2Pita souvlaki maison
Pita souvlaki maison

Le pita souvlaki est un classique de la cuisine grecque et il est si facile à préparer. Surtout avec cette version du Cuisinier rebelle Antoine Sicotte. En fait, il suffit d’utiliser des brochettes de poulet déjà cuites et d’assembler dans un pain pita de la laitue iceberg, une tomate, des oignons, des bâtonnets de navets marinés et une généreuse couche de tzatziki. Fermez chaque pita en forme de cône et enveloppez dans une feuille de papier d’aluminium, comme au resto!

Voir la recette :  Pita souvlaki maison

→ Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min

3Brochettes de poulet souvlaki
Brochettes de poulet souvlaki

Les brochettes de poulet souvlaki sont ultra faciles et très rapides à cuisiner parce qu’elles ne nécessitent de mariner que 30 minutes. Cette marinade est faite de yogourt nature, d’ail, de citron et d’origan. Une fois la saveur bien absorbée par les cubes de poulet, enfilez ceux-ci sur une brochette et cuire au barbecue ou au four selon la saison.

Voir la recette : Brochettes de poulet souvlaki

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 15 min | Marinade : 30 min

4Nachos à la grecque
Nachos à la grecque

Les nachos sont toujours signe de fête! Servis lors d’un 5 à 7 ou pendant un match sportif à la télé, ils sont signe de convivialité et de rassemblement. Pour changer la salsa aux tomates, préparez une sauce tzatziki afin d’y tremper des chips de maïs. Faites cuire quelques minutes les chips et du fromage feta au four afin que ce dernier soit chaud et légèrement ramolli. Garnissez le tout de tomates et de concombres en cubes, d’oignons rouges émincés et d’olives Kalamata hachées.

Voir la recette : Nachos à la grecque

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min


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5Tzatziki
Tzatziki

La sauce tzatziki est le condiment passe-partout de la cuisine grecque. On s’en sert pour l’étendre sur des pitas, pour tremper des brochettes ou encore des bouchées de pâte feuilletée. Il ne suffit que de quelques ingrédients et de 10 minutes pour concocter cette sauce crémeuse et onctueuse. Mélangez du yogourt grec, du concombre, de la menthe, du jus de citron et de l’ail, puis c’est prêt!

Voir la recette : Tzatziki

→ Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min

6Spanakopita de feta à la menthe
Spanakopita de feta à la menthe

Les spanakopitas feront fureur auprès de vos invités lors d’une réception ou d’un cocktail dinatoire. Avec leur pâte phyllo croustillante et leur farce aux épinards, à la feta et au fromage ricotta, impossible de résister. Comme ils peuvent être conservés au congélateur, préparez-en grande quantité et sortez-les chaque fois qu’une occasion se présente.

Voir la recette : Spanakopita de feta à la menthe

→ Durée totale : 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min

7Salade grecque protéinée au tofu
Salade grecque protéinée au tofu

Faite avec des concombres, des tomates, des oignons et de la feta, la salade grecque est un classique bien connu. Elle agrémente à merveille les grillades, mais son manque de protéines la relègue bien souvent au rang de plat d’accompagnement. La nutritionniste Marie-Ève Caplette en fait un plat complet en ajoutant à cette recette du tofu émietté et des haricots noirs. Vous pouvez conserver la salade au réfrigérateur pendant 4 jours.

Voir la recette : Salade grecque protéinée au tofu

→ Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Réfrigération : 10 min

8Moussaka allégée
Moussaka allégée

La traditionnelle moussaka à base d’aubergine, de viande hachée et de tomate est modifiée dans cette version de la chef Caroline McCann. Outre les tranches d’aubergine et de courgette se trouve du bœuf haché maigre, le tout rehaussé de coulis de tomate, de cannelle et de vin rouge. Une délicieuse sauce béchamel et du baba ganoush s’insèrent également entre les étages de légumes.

Voir la recette : Moussaka allégée

→ Durée totale : 2 h 10 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 1 h 45 min


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