Cette recette d’huîtres frites et sa sauce piquante feront des adeptes! D’abord enrobées d’œuf, de farine et de chapelure panko, elles sont cuites à la friteuse jusqu’à ce qu’elles deviennent bien croustillantes. Elles sont accompagnées d’une sauce chili maison à base d’ail, de piments chipotle et de purée de tomates. Déposez les huîtres dans un bol ou dans une grande assiette et versez la sauce sur le dessus. Ces huîtres séduiront les convives à l’apéro.
Voir la recette : Huîtres frites et sauce piquante
Durée totale : 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min
Une huître fraîche arrosée d’un trait de jus de citron pressé est un accord classique. Comme s’ils étaient faits l’un pour l’autre. Recréez ce mariage parfait avec une recette d’huîtres chaudes avec une farce au citron et à l’anis. Faites revenir des oignons dans du beurre et déglacez au vermouth avant d’ajouter le zeste et le jus d’un citron, de l’anis et du persil. Garnissez les huîtres de croûtons de pain et de la farce et grillez-les au four afin qu’elles soient bien dorées. Un délice qui sort de l’ordinaire.
Voir la recette : Huîtres rôties et farce au citron et à l'anis
Durée totale : 25 min | Préparation :15 min | Cuisson : 10 min
Cette recette d'huîtres chaudes au céleri de la chef Marie-Fleur Saint-Pierre est parfaite pour vos festins et facile à réaliser. Faites une béchamel de base et ajoutez-y une branche de céleri taillée en brunoise, c’est-à-dire en petits dés d’environ 2 mm. Versez la sauce dans les coquilles d’huîtres et servez avec une garniture au choix comme des quartiers de citron, du sel de céleri, du tabasco, des piments jalapeños ou des feuilles de céleri.
Voir la recette : Huîtres chaudes au céleri
Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min
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Les huîtres Rockefeller ont été inventées en 1889 au restaurant Antoine’s à New Orleans. Depuis, elles ont fait le tour des grandes tables de la planète… et seront bientôt sur la vôtre. Cette recette revisitée par Daniel Vézina comprend une farce d’échalotes, de bacon et d’épinards, ainsi que d’une sauce à la crème, au beurre, au chardonnay et au fromage cheddar Perron, un produit de chez nous. Gratinez pour encore plus de plaisir!
Voir la recette : Huîtres Rockefeller au cheddar Perron
Durée totale : 60 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min
Ces huîtres frites seront les vedettes de votre 5 à 7! Le secret pour une panure légère et aérienne, selon Antoine Sicotte, est de mélanger l’appareil à tempura avec de l’eau et de la bière très froide et même d’ajouter quelques glaçons, puisque le choc thermique entre l'huile chaude et le mélange à tempura froid favorisera le côté croustillant de la pâte. Pour accompagner ces huîtres, il propose une sauce à l’asiatique composé de sauce poisson, de gingembre, de sauce soya et de piments oiseaux, entre autres.
Voir la recette : Huîtres frites
Durée totale : 27 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 2 min
Voici une autre déclinaison de l’huître Rockefeller, parce qu’on ne s’en lasse jamais! Cette fois-ci, elle est farcie de bettes à cardes coupées finement et de fromage de style Mozzarellissima. Toujours recouverte, bien sûr, d’une onctueuse sauce béchamel traditionnelle (beurre, lait, muscade, échalotes). Choisissez les huîtres fraîches de votre choix. La cuisinière Sabrina Tutino suggère les variétés Lucky Lime, Raspberry Point ou encore les Beausoleil. Servez-les lors d’une soirée festive avec un verre de bulles, pourquoi pas!
Durée totale : 1 h 10 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 45 min
Voir la recette : Huîtres farcies et gratinées
Voici une recette d’huîtres qui vous fera sûrement danser de bonheur! Qu’est-ce qui vous rendra si heureux ? Des huîtres fraîches, des poireaux, de la crème 35%, du vin blanc et de l’ail. Sans oublier du fromage. Max L’Affamé propose d’utiliser les fromages québécois Le Pionnier, fromage à pâte ferme au goût de beurre et de noix de macadam, et Le Canotier de L’Isle, fromage à pâte ferme au goût de noisette et de crème, afin de les râper pour gratiner les huîtres.
Durée totale : 35 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min
Voir la recette : Huîtres gratinées à la « Dirty Dancing »
L’experte des tapas Marie-Fleur Saint-Pierre propose une recette très originale qui allie une panure croustillante à une mayonnaise à saveur de gaspacho. On y retrouve les mêmes ingrédients qui composent la soupe froide, c’est-à-dire des poivrons, des concombres et des oignons rouges, mais que vous mélangez à de l’aïoli ou de l’huile et du vinaigre. La panure quant à elle est composée de semoule de maïs ou de polenta express. Pour un apéro ou une réception aux accents espagnols, c’est parfait !
Durée totale : 25 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 5 min
Voir la recette : Huîtres frites, mayo gaspacho
Cette recette d’huîtres gourmandes, signée Caroline McCann, ne ressemble pas à vos huîtres traditionnelles. Après avoir sorti les huîtres de leurs coquilles, faites tomber des poireaux et des épinards dans une poêle et ajoutez des cubes de tomates pour réaliser une farce. Dans une casserole, amener de la bière noire et l’eau des huîtres réservée à ébullition et y faire pocher les mollusques. Avec le liquide de pochage et de la crème, réalisez une sauce crémeuse qui viendra napper les huîtres que vous terminerez en gratinant au four.
Durée totale : 27 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 12 min
Voir la recette : Huîtres en coque au parmesan, épinards et poireaux
À la fois cocktail et bouchée, faites la fête avec cette recette! Rassemblez tous les ingrédients pour un bloody caesar classique (clamato, vodka, jus de lime, sauce Worcestershire) et faites mariner les huîtres dans un mélange de sauce ponzu, de zeste de citron, de gingembre, de sambal oelek et de liqueur d’huîtres réservée pendant 20 minutes. Remplissez les verres à shooter du cocktail et déposez sur le dessus un craquelin de parmesan surmonté d’une huître. Santé !
Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
Voir la recette : Bloody Caesar en shooter avec huîtres marinées
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